雅昌首页
求购单(0) 消息

佳作书局75周年纪念

2017-09-29 16:22:22 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 2017年9月28日,佳作书局(ParagonBookGallery)举办了以“StandingastheParagon”为主题的75周年纪念活动,中央美术学院教授龚继遂、中央美术学院美术馆副馆长王春辰、北京国际画材中心物业管理处代表发表了致辞,与众多嘉宾共同见证了这一辗转…

  2017年9月28日,佳作书局(Paragon Book Gallery)举办了以“Standing as the Paragon”为主题的75周年纪念活动,中央美术学院教授龚继遂、中央美术学院美术馆副馆长王春辰、北京国际画材中心物业管理处代表发表了致辞,与众多嘉宾共同见证了这一辗转上海、纽约、芝加哥、北京四座城市;经历了战争与社会迅速变迁的书店走入了其与艺术相守的第75载春秋。活动当天,中央美术学院教授、博士生导师王璜生,艺术家、建筑及艺术领域独立学者方振宁,中央美术学院教授、博士生导师郑岩,中国美术学院教授、博士生导师毕斐,中国社会科学院历史所助理研究员张翀,耶鲁大学艺术馆策展人David Sensabaugh,费城艺术学院教授Jonathon Fineberg等知名学者也通过视频的形式分享了他们对艺术的理解、对书籍的热爱,并向佳作书局给予了认可与祝福。

佳作书局经营者朱帅、林恬

中央美术学院美术馆副馆长王春辰在现场致辞

中央美术学院教授龚继遂在现场致辞

  一努五千卷书,一捺十万里路

  1942年,动荡的日据时期,犹太人马法伯(Max Faerber)在上海创办了一家以东方文明研究为主的外文书店——佳作书局,它承担了将东方最专业的艺术、政治、历史、哲学等文化精髓广泛传播的使命。1948年,随着时局的变迁,佳作书局最终离开了中国,远赴重洋,落地纽约,在其后的43年中占据了西方亚洲研究领域书籍资源最重要的位置,并在1964年接受了纽约时报专门的采访与报道。1991年,佳作书局搬至芝加哥,不断扩充藏书、优化门类,始终坚守着对优质书籍的尊重以及近乎苛刻的专业选书态度。2012年,现任经营者朱帅和林恬决定将这个与中国有着深刻渊源的“东方文明朝圣之地”带回它的故土,于是带着近万人的读者名单以及历任经营者精挑细选的数万本书籍落地北京,重现了中西方文明研究交流的新“丝路“。

北京国际画材中心物业管理团队代表致辞

佳作书局经营者林恬在现场致辞

  以艺术诠释热爱,以变革延续坚守

 

  在书店零售业日渐式微的趋势下,Paragon Book Gallery却迎来了她的变革。现任经营者在继续为读者提供高品质东亚研究文献资源的同时,凭借自身的艺术专业背景优势,不断扩充艺术类书籍,从东方古代艺术慢慢拓展到西方现当代艺术。在选书过程中也始终秉持“追求尽善尽美”的态度,每一本书籍都由经营者亲自挑选,全部为具有学术性的严肃读物,范围涵盖近100年内的所有优质出版物。迄今为止,佳作书局亦已经增加了非洲、澳洲、古埃及等各艺术门类,并以英语、日语为大宗,涵括德、法等多语言佳作,不仅如此,书店还拥有大量珍稀图书,如限量珍藏本及绝版著作,致力于为国人提供范围最广泛、最具专业性的艺术交流平台。

  同时,书店还始终保有出版业务。与多家博物馆、大学、研究机构、学者合作,主要出版、发行亚洲艺术类书籍和展览图录,与书店的客户基础相辅相承,使得学术出版物的编辑、出版、发行、销售成为一条完整的链条。合作的机构包括芝加哥大学、旧金山亚洲艺术馆、克里夫兰美术馆、明尼阿波利斯博物馆、加州古典家具博物馆、大英博物馆、故宫博物院、香港中文大学文物馆等。目前,佳作书局正在策划《士林典藏》的中文版印刷,与西方的出版制度进行了交流与碰撞。

嘉宾在现场挑选书籍

现场嘉宾

  不忘初心,守望经典

  经历了七十多年的时光,佳作书局迎来了数以万计的读者。而在今天,书店与其中的许多人已经成为了超越买卖关系的朋友,不断产生着新的联系。1942年起,佳作书局就作为研究东方文明最重要的书店之一,吸引了大量机构、学者、藏家的持续关注。其中,美国学者、芝加哥大学研究中国文学的荣誉退休教授芮效卫(David Roy)自1959年开始就在佳作书局购书,其耗费四十年而成的著作《金瓶梅》英译本,便参考了大量店内购得的书籍。在他耄耋之年,再度联系佳作书局,希望让陪伴自己多年的重要书籍再次回到相遇之地,留给更多需要它们的人,在未来漫长的时光里继续发挥它们的价值,搭建起文化的桥梁。芮效卫认为佳作书局已经不仅仅是一个单纯的书店,它承载着时间的印记,凝聚着太多学者穷尽一生的研究精髓以及不朽的文明的力量。

  未来,佳作书局将继续秉持对书的热爱及对书店业的忠诚,为更多爱艺术、爱书籍的新老朋友提供最具参考价值的作品,坐实“佳作”之名。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈