雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李华弌:重要的是如何成就一个新的格局

2017-09-29 19:34:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 李华弌 2017年9月27日,李华弌个人作品展“纸‧醉‧金‧迷”在苏州博物馆开幕,此次展览共展出十八件水墨山水作品。此展对于李华弌来说并非回顾,而是表态,是他数十年艺术认知的呈现。展览作品精中选精,呈现李华弌各时期代表作品,涵盖了颇具代表性的“经典山水系列&rd…

李华弌

   2017年9月27日,李华弌个人作品展“纸‧醉‧金‧ 迷”在苏州博物馆开幕,此次展览共展出十八件水墨山水作品。此展对于李华弌来说并非回顾,而是表态,是他数十年艺术认知的呈现。展览作品精中选精,呈现李华弌各时期代表作品,涵盖了颇具代表性的 “经典山水系列”、“水系列”、“重屏装置系列”,以及近年最新创作的“金屏风系列”作品,使观者能深刻了解他近15年的艺术发展。

  今年已经69岁的李华弌,1948年生于上海。六岁师从海上画派晚期著名画家王一亭之子王季眉学习水墨。十六岁时,跟随比利时皇家艺术学院毕业生张充仁学习西方艺术。1982年,李华弌移居美国旧金山,于旧金山艺术学院攻读美国战后艺术,两年后获艺术硕士学位。上溯李成、范宽、郭熙,李华弌自九十年代初确立独有的水墨风格。他以最大力气的打入传统,直追宋人山水,在作品与空间的关系处理上,“看”山水的视角上,对绘画整体的认识上又借鉴了西方现代绘画的观念,他的“当代水墨”方式作为融会中西的独特方式,是如何成就现在的面貌的?雅昌艺术网与李华弌展开对话。

  对话者:艺术家 李华弌

  雅昌艺术网:裴刚

李华弌 无题 水墨设色纸本 181 x 96.5cm 2015

  |融会中西 随心而画

  雅昌艺术网:从您个人对中西绘画的研究和融会看,两种不同的训练方法,对您现在的绘画影响如何?

  李华弌:我早期学的是中国画,后来因为要搞宣传也学过油画。我学中国画的基础是写意花鸟,写意花鸟仅画表面的效果,就不会有精神气。现在小孩可以画出偶然的效果,但没有书法入画的筋骨和精神。中国传统书画的教育要有好老师教,写书法追求的是什么?为什么要写?书法的变化、结构、行气,必须要教的。比如点、画,也不是一种点画,学二王有二王的点画,学米南公有米南公的点画。书法要选择靠近自己性格的去学,另外要明白结构四平八稳精准的很,那是很了不起的美,但是也有结构排的很“笨错”,在这种“笨错”里有一种美,是要自己体会的。比如齐白石、吴昌硕的画,因为晚清以后,碑学对帖学来讲是创新,到了民国初年晚清把碑学能够投入到画里面,花鸟从赵之谦一路下来发展成现在这样。只学表面,最后只是一个腔调,没有书法基础,这种画就白画了。

  所以,大的认识要懂得道可道、非常道。也就是有规律,但是不要把传统教育看成书法,有规律又不能说这种规律和精准是唯一的办法。所以,初学时不能理解,要一点点的培养,不培养是不行的。从浅入深的教育是要有的。

  西洋画、当代画有很多的形式。有对于规律的训练,素描的精准训练。写实的东西最要紧的是透视、解剖,这些都是要死学的,但现实需要,很难讲的事情。我小时候只不过兴趣而已,如果真的投入会觉得不满足,也不觉得好在哪里,是多深的东西。后来(旧金山艺术学院)重新学西洋画。

  但是好在我还是喜欢水墨,后来还是画水墨,也是运气。对中国画而言,理解是非常重要的。开始从有功力,有传统根基,一直到能够爆发出自己的性格,那是各种机遇聚合,是不容易的事情,我也再努力做才行。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈