雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】杨参军:20多年探寻中国油画发展的路径

2017-10-13 20:21:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:编者按:2017年9月29日在798艺术区方圆美术馆举办了“眼与心——杨参军绘画作品展”。中国美术学院绘画艺术学院院长、博士生导师杨参军教授此次在个展中展现近四年的绘画新作,60来件作品全面呈现了他在人物、静物和风景写生方面的学养与深度。作为中国当代具…

   编者按:2017年9月29日在798艺术区方圆美术馆举办了“眼与心——杨参军绘画作品展”。中国美术学院绘画艺术学院院长、博士生导师杨参军教授此次在个展中展现近四年的绘画新作,60来件作品全面呈现了他在人物、静物和风景写生方面的学养与深度。作为中国当代具象表现绘画的代表人物之一。在当代多元的绘画格局中,在图像泛滥,人的感受力日渐贫乏的境域中,他的作品因体现其对“观看方式”的探索、对“视觉真实”的不懈追问和对日常情境的眷顾与守望而形成鲜明的绘画品格,得到社会各界特别是艺术界的关注和推崇。

  作者直面对象写生,“回到事物本身”和“无先验”的观看是他在已有的价值判断中寻找新视觉的基本姿态。他画家乡的发小,在他们已过中年的脸上,感受到岁月和生命的流变痕迹及内心的冲动;他画家乡的风景,在那些近乎原始的低山浅水中,寻找着儿时的记忆,在那枯枝麦绿的对比中抒发他对家乡自然真挚的热爱。

  正如杨参军教授所说:眼在看,其实是心在看,我的眼睛开始躲避着一些风景,也开始寻找新的风景,特别是近期的庭院创作中,我仿佛感到那些松针和枝干与中国传统文人之间的心灵相通。

  我深知自己的视觉中有了更多中国传统绘画的“写意”,也有了更多自己的独特的“心意”。

  我在眼与心的纠结中,实践20多年,我深知写生的行为本身不是我们画画的目的,但只有在直观体验中,我才能感受到世界所具有内涵,因此,我只能不断前行。

从左至右:主持人裴刚、著名艺术理论家、中国画院中国国家画院副院长张晓凌教授、著名艺术家、中国美术学院绘画学院院长杨参军教授、著名艺术家、清华美术学院顾黎明教授、批评家王少军

  主题:【雅昌圆桌】“眼与心”

  时间:2017年9月29日13:00

  地点:方圆美术馆

  嘉宾:著名艺术家、中国美术学院绘画学院院长杨参军教授

  嘉宾:著名艺术理论家、中国画院中国国家画院副院长张晓凌教授

  嘉宾:著名艺术家、清华美术学院顾黎明教授

  嘉宾:批评家王少军

  主持人:裴刚

  主持人:【雅昌圆桌】“眼与心”在798艺术区的方圆美术馆,缘起杨参军老师的个展,我是主持人裴刚。今天我们有幸邀请到著名艺术家、中国美术学院绘画学院院长杨参军教授;著名艺术理论家、中国画院中国国家画院副院长张晓凌教授;著名艺术家、清华美术学院顾黎明教授;批评家王少军。

  此次圆桌论坛将围绕杨参军教授的创作历程与大家分享他的创作历程,以及作品与时代、文化背景间的关系。大家知道晚清的碑学进入到绘画之后,产生对齐白石、吴昌硕等前辈大家在绘画上的变化。这不仅是观念的变化,更有艺术家创作的冲动,是与心相关联的。眼与心之间的关系,最有发言权的还是创作者、艺术家本人。

  从展览的作品可以看到艺术家完整的面貌,有风景、静物以及特别震撼的人物写生。首先请杨参军教授与大家分享他的创作感受。

著名艺术家、中国美术学院绘画学院院长杨参军教授

  杨参军:今天我非常高兴能够坐在这个画展的展场里面与理论家和画家们一起就“眼与心”这个主题做一个交流。其实在我近二十年的创作历程中“眼与心”始终是我思考的一个主题,了解我的人大概都知道,1995年之前和1995年之后对于我的人生观和艺术观都有巨大的改变。

  1995年之前我画了很多主题性的创作,因为我当时读研究生跟着蔡亮先生研究的主题就是历史与风俗画。我画过很多人物众多的主题性创作,比如说《南京三十万被难同胞祭》,比如说《戊戌六君子祭》,还有上研究生之前画的一些历史画,但是为什么1995年我突然从新回到了视觉注视中?

  因为1995年我去巴黎,是带着深深的困惑去的西方,这个困惑来自于我当时感受到仅仅用历史主题的题材去决定我绘画的未来,不是唯一的路子。因为在这之前西方的历史画已经有过非常完整、非常精彩的作品,这些经典我很难超越。我也曾经尝试过变形,把人物夸张,但是总觉得那不是我内心所想要的,因此带着这种深深的矛盾在巴黎呆了七个月,中间遇到司徒老师,他是当时是油画系的客座教授,是蔡亮老师把他引荐给我的。我聊了我的困惑,然后他就告诉:参军你先不要急,你先以巴黎为中心的西方油画发展脉络看一看,然后你就知道该怎么办了。

  我从卢浮宫、蓬皮杜、巴黎现代美术馆等等看过去,把西方油画发展历史上的那些经典作品读了个遍,不过不读还好一点,越读越糊涂。因为从凡艾克到德库宁,到罗斯科,这样一个历史的脉络基本上是把油画的形式都完整的演绎了一遍,同时也把它都镶到墙上去了,没有路了,这个时候我开始遇到贾克梅蒂(Alberto Giacomett),遇到森·山方(SAM SZAFRAN)。当时贾克梅蒂(Alberto Giacomett)已经去世了,他的学生森·山方(SAM SZAFRAN)还在,司徒老师带着我走访这些艺术家。我开始关注具象表现绘画的理念。

  从那个时候开始,我就觉得如果从油画语言的形式创新上我已经无路可走,但绘画如果作为视觉艺术,重新关注自然世界的时候,也许我们还能找到我们存在的意义,从此我就放弃了主题性的创作,当然不是完全放弃。我开始画静物,静物可以说是我眼与心体验的开始,因为我是接受了具象表现绘画现象学方法论,一个很核心的东西就是去掉你的先验,无先验的观看,回到事物本身,那么这样一种观看其实只是让我重新排除自己原有的既定的观念,回到我纯然的观看之中,十年静物画,然后慢慢开始敢于画人物,我一开始不敢画人物。所以我从静物开始入手到人物然后到风景,一直到今天这个展览的过程。

  我的体会是十年的观看训练,其实是让我学会不断地悬置原来的那个既定的方法,真正的回到这个世界本身,看看到底它是一种什么样子,那么看长了以后我觉得我第一个感受就是我的眼睛从一开始不看世界搞创作,到对世界的观看、关注一直到有点儿走火入魔,就是有一段时间我只要看到东西我就觉得这里边有东西,就想画,只要看,你给我一批画布我可以在一个院子里边把这个院子全画下来,点点滴滴都是画。他就成了像贾克梅蒂描述的,他的眼睛里边会出现某一种幻觉,这种幻觉是你不断看,视觉已经把对象的客观存在变成了心灵的一种培育,这是观看、训练会到某一种着魔的境界。

  那么一直到今天,我也越来越感觉到,谈观看的时候,它背后一定有一个心存在。我们知道贾克梅蒂的观看绝不是纯然的观看,那个背后有着当时文化背景的影响,也就是存在主义哲学对他的那种深刻的影响,或者在某种意义上处于一种平行的状态。一个是一种思想的理念;一个是一种视觉的感受。其实在我的背后也有对中国传统文化精神的重新的解读。我许多年读中国的画论,看庄子、老子的书,从中国文化的源头里边试图找到一些能够和我的感受相契合的东西。比如说庄子的关于心斋,因为庄子认为所有的绘画或者是今天中国传统的绘画里面最高的境界就是什么都不做,一种游戏,我把我的感受轻轻地揭示出来。要把心腾空,然后才能够在那个游戏状态中达到一种精神的升华。

  我也越来越理解为什么塞尚作为西方美术史的关键人物,不仅对现代艺术产生了这样一个巨大的影响,同时也对具象表现绘画理念引导下的希望能够重新回到绘画本身,重新回到眼、手、心的最原初的作画方式上的一种深刻的意义。因为塞尚让我们感知到真正的绘画既不是完全的理念的知觉,他也不是一种简单的感性认识,而是这两者在对世界体验中的完美结合。我觉得对待自然最初的感受是最有价值的感受,因为在那个时候你没有经过任何的其他的因素的参与,那是纯粹的。而艺术家经过自己的修炼,经过自己的视觉锻炼,以及经过自己视觉和心灵所产生长期的积累形成的一种经验,拿笔他就可以有这个经验。其实我这儿二十年来一直想做的就是这个工作。这个主题对我来说是永恒的,我也希望能够在这样一种状态里边,因为我知道我离开了这样一种状态没法画画,我只有在这种状态里边才有一种把自己的身心抛给世界的那样一种激情和忘我的精神,所以我就理解梅洛·庞蒂(Maurice Merleau-Ponty)说的:一个画家只有把他的身体贡献给世界,世界才能在他的画面中呈现。谢谢!

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈