雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】梁建国:人活着最有意义的是“革自己的命”

2017-10-25 16:30:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【编者按】由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会、北京市书院中国文化发展基金会、中国国家大剧院联合主办的《书斋·追古——中国生活艺术展》在国家大剧院东展厅展出,并于2017年10月21日,已经开始对公众开放,10月28日将正式开幕,展至11月11日。 策展人智吉(…

  【编者按】由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会、北京市书院中国文化发展基金会、中国国家大剧院联合主办的《书斋·追古——中国生活艺术展》在国家大剧院东展厅展出,并于2017年10月21日,已经开始对公众开放,10月28日将正式开幕,展至11月11日。

  策展人智吉(佘文涛)力图通过文化学者于丹、古琴艺术家王鹏、艺术策展人贾廷峰、设计家梁建国、设计家吕永中、文学家祝勇、传统文化推动者李亚鹏、文化学者田家青、禅修者、画家王子璇等九位当代生活艺术家与九位古代文人墨客的跨时空对话,与大家一起探讨当代中国人在传承中国传统文化的过程中,如何结合现代的生活方式,使中国传统文化当代化的同时,获得安顿身心的生命状态。

  当代著名设计家梁建国在此次展览中与宋代著名文学家苏轼穿越时空的对话的书房载体“雪浪斋”,如同书房主人所言:

  “在这里,以书为伴,潜心修行,淡泊度日,给自己一个反观自己的机会”

  “我希望这一次的设计呈现的是对中国传统文化与地域文化的探索与尊重,一种属于中国的美学艺术呈现,像一本书一样,可以慢慢读,细细品。”

  从编者的观察看,“雪浪斋”并不拘泥与某一时代的物质形态,或局限在既定惯性的认知窠臼之中。而旨在以今人的生命状态与古人精神的息息相通,获得对当代生活、艺术、哲思等多维度的启发。尤其作为视觉艺术在传统与当代间,呈现出如何通过借用、并置、转化而融通为当代空间艺术的创造性表现。在不断变换的历史境遇中,传统与当代、艺术与生活的关系混杂而密切,借此展览的机遇,雅昌艺术网采访了“雪浪斋”主人梁建国。

  Q&A

  Q:雅昌艺术网

  A:当代著名设计家 梁建国

  20%的过去 50%的现在 30%的未来

  Q:您一直倡导“生活艺术化,艺术生活化”,在现实环境推行这个理念的过程中,有怎样的感触?

  A:这个话题是一个特别有意义的话题,国家走到现在,是特别重要的时期,当下的生活是怎么样的?因为我们生活在这个时代,我们不能简单地重复过去。我们要做的是这个时代需要的是什么?当下的人们怎么做,才符合今天的社会,符合今天的科技,符合今天的经济?包括怎样做是真正的快乐?怎么跟他的工作和生活产生特别不同的关系。

  这十五年来,我更多的是研究当下怎么把东方土地上的中国传统进行优化。跟现代的生活进行对接;跟现代的人真正的人的需求进行对接,这个是我们一直以来在探讨的。就像我四年前在故宫设计了紫禁书院,包括现在的“雪浪斋”。我们不是去寻找这个时代的烙印,而是一百年之后,也许故宫有了这个时代的烙印,就是我们当下要去做的一个最重要的事。

  这次在大剧院的“书斋-追古”展,我并不是去模仿一个苏东坡原来的书房,而是做一个具有那个时代文化精神的当代书房。有那个时代的一些基因,让现代的人对书房,对今天,对过去,对未来有不同维度的了解。

  所以这两年,我给自己的设计定位是二、五、三,也就是20%的过去,50%的现在,30%的未来。之前提倡的“艺术生活化、生活艺术化”,是大的想法。用什么载体,用什么事情去表达,不管你资本积累到什么样;或者是仕途做的怎么样;或者是工作做的多开心,总要回到平常的生活。无论是书房,还是其他的,都要把生活的状态、方式结合进去。书房是一个符号,我这次想做的书房是可以喝茶、看书、工作的地方,是一定要结合各种共享空间。因为原来的书房,书房就是书房,工作室是工作室,茶室是茶室,这次我做的更多的是“共享”和“符号化”。

书斋-追古

“雪浪斋”现场

  人活着最有意义的是“革自己的命”

  Q:提供当代书房空间明确的解决方案,在大的时代环境、空间已经不同于古人的时代。古代的庭院、室内、陈设,都在“天人合一”的哲学概念里面,今天的生活是碎片化的,多元的,您如何看这样的一种差异关系?

  A:如何面对这个碎片化的时代,对我的设计影响最大的是杜尚,因为优美的艺术、古典的艺术,在过去的时代已经做到了极致,但杜尚的出现,改变了大家的思维方式。他延展了艺术的边界,首先是观念的改变。

  我们今天一定要不停地革自己的命,必须要不停地否定你的过去,但不是全盘否定,有些要保持,有些要重新开始。人活着最有意义的是“革自己的命”,不停地告诉别人,我也不知道什么风格,我也不知道明天干嘛,但是很开心、很快乐地活着,这是对于我们今天来说特别重要的。社会的群体都形成这种方式的时候,也许这个国家会更加富强、更加安定,大家都活的更加快乐。

  Q:刚才您也谈到了您的艺术创作的方法论:二、五、三,这是方法论的部分。解决艺术生活化或者是生活艺术化这个大的理念,如何沉降到每个具体的作品的操作中,过往的案例,跟这个方法是有关系是怎样的?

  A:一个是故宫的紫禁书院,还有刚刚完成不久的“冰窖”,包括在南京做的一个别墅,我们都是带着这个思维去做的,开始去风格化,没有风格,我们的风格是由于这个地域,不同的需求去做这个事情,完全是用生活需求的角度去做设计,而不是用一个什么风格去套。我更加关注项目需要解决的问题是什么?生活需求是什么?我会在这个角度去做。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈