雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】由传统向当代转化的书房发生了怎样的变化?

2017-10-30 00:16:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 开幕式从左至右:陈耀光、张丽、朱汉民、李亚鹏、于丹、梁建国、范迪安、贾廷峰、刘珝、朱敬、王子璇、智吉、龚宁 2017年10月28日,由中国国家大剧院、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会和北京市书院中国文化发展基金会联合主办的“书斋·追古——中国生活…

 开幕式 从左至右:陈耀光、张丽、朱汉民、李亚鹏、于丹、梁建国、范迪安、贾廷峰、刘珝、朱敬、王子璇、智吉、龚宁

   2017年10月28日,由中国国家大剧院、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会和北京市书院中国文化发展基金会联合主办的“书斋·追古——中国生活艺术展”在国家大剧院东展厅正式开幕。国家大剧院副院长朱敬、中国室内装饰协会会长刘珝、书院中国文化发展基金会发起人李亚鹏、中央美术学院院长范迪安、岳麓书院院长朱汉民、著名文化学者于丹出席开幕式并致辞。

主持人 龚宁

国家大剧院副院长  朱敬 致词

中国室内装饰协会会长  刘珝 致辞

书院中国文化发展基金会发起人   李亚鹏 致辞

中央美术学院院长  范迪安 致辞

岳麓书院院长   朱汉民 致辞

文化学者  于丹 致辞

 策展人 智吉(佘文涛) 致辞

  据总策划人之一赵寂蕙介绍,对中国文人来说,一直以来,书斋,不仅仅只是一个空间场所,更是中国文人安顿心灵的精神家园;追古,即是延绵于源远流长的中华传统文化,追求与探索世代中国文人安身立命与生活的状态。

  置身书斋,从古代文人对生活的追求中借鉴其生活美学,既是一种跨越时空的对话,也是对当下生活的一种自省。国家大剧院举办此次展览,是对中国传统文化的又一传承,同时也向当代人展现出独具特色的中国美学和传统文人精神,为现代美好生活提供更多借鉴。

王鹏(中),宋昭(左),小冈(右)于玉磐山房

王鹏(中),宋昭(右),小冈(左)于“书斋·追古——中国生活艺术展”现场

王鹏(右),宋昭(左),小冈(中)于雪浪斋现场

王鹏在雪浪斋

声音艺术家  宋昭

声音艺术家  小冈

  本次展览由天然之美《归去来馆》、生活之美《竹里馆》、质朴之美《三然书堂》、艺术之美《雪浪斋》、哲意之美《达观轩》、古意之美《松雪斋》、儒雅之美《玉磬山房》、禅意之美《画禅室》、华贵之美《悼红轩》等九间中式书房与一间未来书房构成。

  “九”在中国数字象征中有“无限”的意思。九间中国式书房各选取一位古代文人墨客的书斋号,并由一位当代生活艺术家作为主人来进行设计。通过对中国书房空间精神内核的研究,追古而不泥古、学古而化今地寻找当代人生活的精神归宿。

从左至右:马浚成、梁建国、范迪安 在展览现场

从左至右:梁建国、马浚诚、李亚鹏、智吉 在展览现场

李亚鹏在“书斋追古”现场

  据策展人智吉(佘文涛)介绍,展览主要通过文化学者于丹、古琴艺术家王鹏、艺术策展人贾廷峰、设计家梁建国、设计家吕永中、文学家祝勇、传统文化推动者李亚鹏、文化学者田家青、禅修者、画家王子璇等九位当代生活艺术家与九位古代文人墨客的跨时空对话,与大家一起探讨当代中国人在传承中国传统文化的过程中,如何结合现代的生活方式,使中国传统文化当代化的同时,获得安顿身心的生命状态。

古琴艺术家王鹏

竹里馆现场

竹里馆 展览现场

  竹里馆

  进入展厅,第一间书房《竹里馆》 ,便由城市中来带着的浮躁之心转换到“山水有清音”的幽然之境。书房主人古琴艺术家王鹏曲折变幻的空间中,与距今1300多年前唐代伟大的诗人王维进行跨越时空的精神对话。若置身其间,静下来小坐,也许会进入物我两忘的宁静。

  【古代文人】王维(唐代著名诗人 画家)

  独坐幽篁里 弹琴复长啸

  深林人不知 明月来相照

  空山不见人 但闻人语响

  返景入深林 复照青苔上

  一悟寂为乐 此生闲有余

  【当代主人】王鹏(当代著名古琴艺术家)

  “琴者心也”

  “琴声能穿越时空 与古人对话 与宇宙相应”

  “弹琴要进入无我的状态 去掉表演的成分 听者就像是偶然从面前经过而已”

归去来馆 展览现场

  归去来馆

  “归去来馆”是中国著名文化学者于丹与1600多年前东晋伟大的诗人陶渊明穿越时空的对话,于丹作为“归去来馆”的当代书房主人,如她所言:“书房是有书香滋养灵魂的地方。”无论书房的主人和书房的物质存在如何变幻,不变的是古今读读书人看待书房的态度。

  【古代文人】陶渊明(东晋著名诗人)

  采菊东篱下 悠然见南山

  陶渊明有一张没有琴弦的琴 每逢饮酒聚会的时候 便抚弄一番来表达其中意趣

  归去来兮 田园将芜胡不归 既自以心为形役 奚惆怅而独悲 悟已往之不谏 知来者之可追 实迷途其未远觉今是而昨非 舟遥遥以轻飏 风飘飘而吹衣 问征夫以前路恨晨光之熹微

  【当代主人】于丹(当代著名文化学者)

  “其实书房是有书香滋养灵魂的地方”

  “一个人可以藏匿在人群之中但却心如止水”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈