雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】五位葡萄牙艺术家带来的思想之风

2017-11-01 18:31:14 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 参加开幕式的嘉宾 2017年11月1日下午,作为中国对外文化交流协会和葡萄牙东方基金会合作协议框架下的重要活动之一,由中国对外文化集团承办的“轻风呢喃——葡萄牙当代艺术展”在北京民生现代美术馆开幕。中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东、中国对外文化集…

 

参加开幕式的嘉宾

  2017年11月1日下午,作为中国对外文化交流协会和葡萄牙东方基金会合作协议框架下的重要活动之一,由中国对外文化集团承办的“轻风呢喃——葡萄牙当代艺术展”在北京民生现代美术馆开幕。中国对外文化交流协会秘书长助理 时坚东、中国对外文化集团副总经理陈春梅、葡萄牙东方基金会董事会成员阿莫林、北京民生现代美术馆馆长周旭君、葡萄牙参展艺术家保拉·索萨·卡多佐、伊莎贝尔·萨宾诺、卡洛斯·法林及葡驻华使馆代表出席了开幕式。

中国对外文化交流协会秘书长助理 时坚东 致辞

葡萄牙东方基金会董事会成员 阿莫林 致辞

葡萄牙艺术家代表 佩德罗·雷佳达斯 致辞

  本次展览展出了由葡萄牙东方基金会推介的5位艺术家41幅独具风格的艺术作品,展示了欧洲当代艺术造诣。5位葡萄牙艺术家的作品都从某种程度上冲破了“无差别”这一传统,但同时,他们之间还存在着统一的默契,他们通过绘画表达情感的方式有惊人的相似点。5位艺术家创作风格清新明快、诙谐幽默,或通过指示,或变化形态,塑造出比喻化的形象;或直接描绘生态,或诗意对话现实,表达了对人与自然关系的探讨,仿佛是一阵思想之风吹过,轻轻呢喃,呼唤一个时代的到来。

与会嘉宾一同参观了展览

  Serra透过作品中的理性与标志,试图构建自己的思想框架,气球、天空、飞鸟……都努力证明着自身的存在,证明着呢喃而过的思想之风。Tânia Ferrão用黑与白描绘出人与自然的连接,并探讨科技在其间扮演的角色。Paula Sousa Cardoso从另一角度,塑造各类隐喻形象,深入到艺术与叙述的解构与重组之中。而Isabel Sabino则是通过研究极其微小的细节,看到其更大的影响。

  为进一步加强中国与葡萄牙的东方基金会的友好关系,增进两国双方之间的民间文化往来,自1998年起,中国对外文化交流协会与葡萄牙东方基金会连续签订了4个合作协议,开展了一系列交流活动,包括互派代表团、演出团,以及在对方国家举办展览等,对促进两国民间友好关系起到了重要作用。

  Carlos Farinha有意以略带笨拙的笔触,幽默、诙谐,又讽刺地与不断变幻的世界交流。

展览现场

 葡萄牙艺术家代表 佩德罗·雷佳达斯说:“在所有艺术家的作品中,或通过指示,或变化形态,都塑造出比喻化的形象;或直接描绘生态,或诗意对话现实,都表达了对人与自然关系的探讨。有一阵轻风,将展览的不同作品联系起来,带着特别的期许,连接起遥远的民族与文化。如今,距离似乎已不再重要,一切都处于流动的演变进程——差异、知识、理解与包容的演变,以及自然、物质、时间的演变。五位葡萄牙艺术家,带来精巧的作品,也参与到这流动的进程中。”

塔尼亚·费拉 消逝的根——枯萎的根 150 x 100 树脂丙烯 2017

塔尼亚·费拉 消逝的根——声音 150 x 100 树脂丙烯 2017

  塔尼亚·费拉,与她《消逝中的根》系列刮画作品。

卡洛斯·法林 烟火 110 x 140 布面丙烯  2016

卡洛斯·法林 送出阳光 布面丙烯 120 x 60 2016

  卡洛斯·法林,用强烈的色彩与形象叙述故事。

鲁伊·瑟拉 神秘而敬畏 5 40 x 29 纸本水墨 2017

鲁伊·瑟拉 神秘而敬畏 140 x 29 纸本水墨 2017

  鲁伊·瑟拉,在小巧的画作中展示高度凝练的形式与观念。

伊莎贝尔·萨宾诺 四季系列#4(夏)150 x 120 布面丙烯 2017

伊莎贝尔·萨宾诺 四季系列#1(春)布面丙烯 2017

  伊莎贝尔·萨宾诺,将电影与工作室中的《四季》呈现于画笔之下。

保拉·索萨·卡多佐 维纳斯的重生 纸本混合材质 100 x 70 2017

保拉·索萨·卡多佐 欢乐的大家庭 纸本混合材质 140 x 100 2012-2017

  保拉·索萨·卡多佐,探讨引用、错位的语句和视觉通感。

  他们都在某种程度上关注着自然和世界。

  里斯本,这座将五位艺术家紧密相连的城市,拥有紧临欧洲西侧的海港,作为地中海的出口,曾送走无数去往非洲、美洲、东方的船舶,一去不返。三十年中,生活在这里的人们,不论是所受教育,还是头发肤色,代际之间并无显著的差别。

  据悉,展览将展至11月15日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈