雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】朱岚:以无法言传的抒情诗 度人度己

2017-11-06 00:56:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 展览开幕嘉宾合影 2017年11月5日下午,“东/西”朱岚个展在草场地艺术区EGG画廊开幕。 既熟悉,又陌生的观感 进入展厅,远看作品似乎是倾向抽象表现性的绘画,走近看却看出中国画的笔、墨意趣;再仔细看似乎有山水景致的意象;又有综合材质相互对比形成的微妙关系;焦墨在生宣纸上…

展览开幕嘉宾合影

   2017年11月5日下午,“东/西”朱岚个展在草场地艺术区EGG画廊开幕。

  既熟悉,又陌生的观感

  进入展厅,远看作品似乎是倾向抽象表现性的绘画,走近看却看出中国画的笔、墨意趣;再仔细看似乎有山水景致的意象;又有综合材质相互对比形成的微妙关系;焦墨在生宣纸上看似自由涂抹的不经意间,却是艺术家长期艺术实践、思考才产生的控制力;凡此种种共同形成貌似孩童随意涂抹般的松弛和抒情。同时,也形成了一种既熟悉,又陌生的观感。大概这就是艺术家个人所形成的独特的绘画语言。

展览现场

  对于展览主题“东/西”,朱岚并不在意地理、人文的含义或者文化的关系,而在乎的侧重却是作为艺术家如何在种种情景之下成为人们所见的作品气息和状态,包括无形的,有形的,物质的和精神的存在状态。在艺术家那里唯有自己面对不同情境时的真实感受与方寸间笔、墨、颜料、纸的调度和书写才是最真实的,也是心向往之的所在。

  朱岚的绘画喜欢使用生宣和焦墨,远观误以为炭笔、木炭、钢笔的痕迹,近观才清晰的见到全是墨与纸的关系。也用丙烯颜料大面积的铺展、重叠形成微妙的质感。

  在朱岚的作品中,点线面的交错、墨汁的流动和其它颜料的运用使缺乏参考的物体呈现出清晰的视觉结构而成为可以识别的物体。奇妙的是,黑暗的形状与反复无常而渐进的线构成融洽、温暖而敏感的灰色并喷射出透明的层次。加法和减法,复杂和简化,都是朱岚乐于采取的创作方式。她尽可能地让自己保持一个自由的状态,尝试剔除所有多余的杂质,甚至忘记以往的经验、习惯性的流畅,她所面临的是穿越自己。在这条路上,朱岚觉得自己才刚刚开始。

  朱岚早年毕业于解放军艺术学院美术系国画专业,1988-1990年在日本京都市立艺术大学,学习意大利湿壁画。现在是往返生活在北京和蒙特利尔的职业画家。朱岚自讨对作品的形成和绘画体验时,这样讲道:“创作是审度自己潜力并对周遭物象感受的艺术再塑过程。从一开始对物像的追求到弃舍现实参照的精神诠释;从写实,提炼,极简,似与不似的混合,到这些的都不重要;从顽童时的街头速写、石膏像素描、跟范曾老师学白描、军艺国画本科、京都艺大跟山添耕治老师学意大利湿壁画、到在加拿大的创作生活,历经40多年;从80年代末开始画水墨抽象到现在也已经20多年。抽象是用不具体的形象记录那种清晰但不可言喻的具体感受。这种看似无标准无定义的状态,使得它根据所处的环境不同,感知力的不同,观察的角度不同和此时此刻的状态不同在层面上可浅可深,共鸣有轻有重。视野和胸襟虽然能对作品举足轻重,但它并不是全部,只有当它与劳作、经验默化融汇后才能彰显其深度。这种无边界性和不确定性挑战其曾为之沾沾自喜的熟练感、习惯性、认知标准。随着时间的推移那种对于纯粹的向往并无消减,既不刻意、也不强求、它需要在时间里慢慢成就。需要把所感受的光、温度、风、情绪、韵律……记录并定格在纸上。那些瞬间是可选择的,犹如无声的音乐。水与墨的单纯性和丰富性的兼容。使其有很多可塑性,即制约又无限,是在有意识中发展随机性。尽可能的让自己保持一个自由的状态,剔除所有多余的杂质,忘记以往的经验及习惯,在这里时间与心交织并无阻碍。”

“东/西”朱岚个展的谈画会现场,从左至右:主持人裴刚,艺术家朱岚,艺术家马可鲁,自造社创办人宋涛

  “东/西”朱岚个展的谈画会

  此次展览间或还举办了参加“谈画会”嘉宾:艺术家朱岚,艺术家马可鲁,艺术家冯良鸿,中国人民大学教授、策展人夏可君,策展人刁炜,自造社创办人宋涛,元典美术馆馆长谷燕,EGG画廊总监茹洁等,由裴刚主持。

艺术家朱岚(左)和艺术家马可鲁(右)

  艺术家马可鲁作为朱岚好友,认为此次展览呈现了朱岚“自然”的创作状态和抒情诗般的绘画语言。

艺术家 冯良鸿

  艺术家冯良鸿从三年前的个展与此次个展的比较来看,这次展览的作品达到了一种无法描述的“空”,很放松的状态。虽然以墨、宣纸来创作,却不是限定在水墨材料的概念,而是当代性的。这些无法言传的状态就是我们所见到的“东西”。

中国人民大学教授、策展人夏可君(左)和EGG画廊总监茹洁(右)

  中国人民大学教授、策展人夏可君认为朱岚的作品中有一种超然、内敛的“孩子气”。从艺术家的性格分析作品中的墨块、涂抹、留白之间的关联,形成了一种无法言说的统一和精微的控制力。

策展人刁炜(右)

  策展人刁炜从与艺术家的交往中谈自己的体验,如何把无法言说的抽象性绘画推向更广大的人群。未来希望以音乐和影像的方式再现朱岚的作品面貌。

自造社创办人宋涛(右)发言

  自造社创办人宋涛从朱岚“诗兴的美”讲到好作品“度人度己”。

元典美术馆馆长谷燕(左)、中国人民大学教授、策展人夏可君(右)

著名艺术家、中央美术学院教授邱振中在现场发言

“东/西”朱岚个展讨论会现场

  元典美术馆馆长谷燕从女性的角度谈到艺术家新近创作的“自由”的状态。EGG画廊总监茹洁在谈话中也表达了之所以承办此次展览的初衷,以及对艺术家作品和人格魅力所产生的共鸣。在场的友人和听众也各自从个人的理解讲述了对作品以及艺术家的认识。

  据悉,此次展览将延续至2018年1月5日。

致近 180X193cm 综合 2017

骨密度, 水墨  138X207cm 2016

共舞,97X91cm 综合 2017

共舞,97X91cm 综合 2017

致远,180X193cm 水墨 2017

朱岚作品局部

朱岚作品局部

朱岚作品局部

无题 15,49x55cm 综合材料  2016 

“无题” 14,48X53cm 综合 2016

穿行 55x100cm 水墨综合  2015

晶 ,55x100cm 水墨 2015

质,55x158cm 水墨  2015

局限生长 55x150cm水墨综合  2015

 临 34X45cm 2015

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈