雅昌首页
求购单(0) 消息

跨越区号021,一个与城市文化同行的艺博会的发展和未来

2017-11-08 15:49:39 来源: 艺术新闻

摘要:“今年是我们的五周年,我们觉得021在上海已经成熟了,在沿着非常规范和专业化的操作来进行。”谈及本届ART021在管理方面与以往相比的变化,创始人之一的应青蓝表示,团队始终坚持最初的定位与标准,“每年我们都会做几百处的改善——都是很细节的地…

推荐关键字 021 艺博会

  “今年是我们的五周年,我们觉得021在上海已经成熟了,在沿着非常规范和专业化的操作来进行。”谈及本届 ART021 在管理方面与以往相比的变化,创始人之一的应青蓝表示,团队始终坚持最初的定位与标准,“每年我们都会做几百处的改善——都是很细节的地方,因为往往细节决定成败。”同为 ART021 创始人的包一峰就曾描述,由于这届展会规模扩展至上海展览中心全馆,他们曾反复思考如何优化展览动线:比如,专业级别的藏家如何“略过东西两侧展位直接抵达中央大厅”、通过“提示、开放不同的出口和间断引流”等方式让不同需求的观众都能顺利浏览博览会。

  面对本届 ART021 与西岸艺博会同期展开,资深藏家、ART021创始人周大为表示,参展画廊的重合其实是其出于画廊自身策略的考量,而且“往往实际展示的作品的方向是不一样的”。从艺博会定位的角度来看,应青蓝认为ART021“秉承了自己原来的优势”,而两家博览会各有各的特色,层次丰富多样,可以满足各种各样的需求——“一个本土的,一个国际化”。如周大为所说,从最终的效果来看,“撞期”其实“便利了藏家、整个环境和整个社会”。

  应青蓝在采访中曾多次提及“交易”是 ART021 的核心,而服务细节的优化最终的指向正是交易:“说白了,art fair 的本质还是 fair,交易是很重要的一点。”应青蓝表示,服务是艺博会的 DNA,ART021“不是策展人,而是提供服务的人”。在去年的 ART021 上,贝浩登画廊带来的村上隆作品悉数售出;卓纳画廊的三件奥斯卡·穆里略(Oscar Murillo)作品亦全部售出。除顶级画廊外,APPROACH 单元中新晋艺术家作品亦有佳绩,狮语画廊的李易纹个人项目中的多件作品均被订购。

  10月26日,ART021 创始人周大为、应青蓝和包一峰共同正式宣布 ART021 即将入驻北京的消息,并透露将在未来3年内转型成为全国性博览会的愿景。这样的布局实已酝酿数年,选择在五周年的时间点宣布,是因为“无论是经验还是团队、合作方都更加成熟和稳定”。有个性、精品是应青蓝对进驻北京的 ART021 的定位,并表示扩张之后的展会将“对目标客户群的定位和把控更严肃”,团队更是会为北京“度身定做”符合其城市艺术生态的博览会。周大为曾表示,ART021 将会结合北京的“市场、人文环境、条件优势”,将团队“对于艺术的理解做到北京去”。

  应青蓝坦言,中国本土艺博会距离巴塞尔和弗里兹这样的世界顶级艺博会差距仍很大,毕竟比起西方数十年展会的组织经验和画廊资源,本土艺博会的画廊和藏家资源还极其有限。面对越来越多海外画廊和艺术家进入中国市场,本土举办艺博会要把重心放在“平台的创造”上,要“走出去、带进来,让各种东西方的资源在这个平台上碰撞和交流”。

  周大为也认为,现在讨论上海如何成为世界一流的艺术都市还为时过早,但首要目标是要向一流的“软件”培养迈进,也就是一流的“策展人、运营团队、艺术家和观众群体”。而艺博会作为艺术生态的重要一环,将在其中发挥重要的作用。

  从上海现象级展览到展览经济的形成,周大为指出,包括艺博会在内的艺术活动对一个城市带来的最大效益并非经济效益,而是“生活方式的培养”,尤其是对“中国的展览特别是当代艺术的消费”需求旺盛的青年群体的消费习惯与生活方式。

  同时,周大为认为,优秀的艺博会会培养优秀的藏家,而藏家规模的扩大和质量的提高将会对未来上海的艺术格局产生影响。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈