雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王庆祥:广州&台南艺术双城记 培植两岸艺术森林

2017-11-15 21:51:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 王庆祥 自上世纪七十年代末中国开始改革开放后,越来越多的台商也随着改革开放的大潮来到大陆。现任广州市台资企业协会副会长王庆祥于1983年由台南来到广州,时光荏苒,在海峡两岸往来经贸已经三十四个年头。六十七岁的他,近几年逐渐放下经营了大半生的制造业,交给企业团队管理,自己开始在广州花都区的百亩土地上…

王庆祥

   自上世纪七十年代末中国开始改革开放后,越来越多的台商也随着改革开放的大潮来到大陆。现任广州市台资企业协会副会长王庆祥于1983年由台南来到广州,时光荏苒,在海峡两岸往来经贸已经三十四个年头。六十七岁的他,近几年逐渐放下经营了大半生的制造业,交给企业团队管理,自己开始在广州花都区的百亩土地上创建大新文创园区和大新美术馆。

  台南的人文地理和旋妮风光孕育一方水土,一方人情风俗,深植于民间的儒家文化精神自是潜移默化于无形。王庆祥幼年便学习书法,由于经营生意几近荒废,后又因缘际会向前台湾地区领导人顾问、艺术家李锡奇先生学习探讨现代艺术十余年。并在6年前,报读暨南大学的 EMBA 博士课程,不断更新自身的知识结构和文化观念。

  2013年年初,在广州工作生活了近二十六年的王庆祥为促进两岸艺术文化交流,萌生在广州花都区建立文创园的念想。2015年王庆祥在台南启动“一年三家,三十年一百家”的“艺术森林计划”,资助艺术家成立私人美术馆,2016年初,他成立大新美术馆并举办两岸艺术交流展,展览期间,艺术家李锡奇向他提议,“既然要推广艺术,何不把这些钱拿来办个奖?年轻人要有这20万太难了”,于是催生出“2016大新创作奖”。

  今年11月12日刚刚开幕的"复眼 2017大新两岸青年艺术创作群展”及 “2016大新创作奖之获得者王永学个展” 。其中参展的34位艺术家中,大陆参展艺术家20位、台湾14位,展出100多件油画、综合材料、雕塑、装置艺术作品等。更是把王庆祥“木棉花与凤凰花的梦想”(木棉花是广州的市花,凤凰花则是台南的市花)扎扎实实的变成了现实。

两岸青年艺术创作交流基地

  两岸青年艺术交流基地

  王庆祥的父辈都是土生土长的台湾人。祖籍是江西赣州,“可能是清代在郑成功从台南登陆台湾的时候过去的,已经几百年了。因为族谱、牌位里都有记载。”深埋在血缘中的文化之根在冥冥之中作用于他现在推动的两岸文化交流事业。

  在他租赁50年的百亩土地周边,又有台商聚集的石头记园、曼古园等等毗邻而居,连成一片,未来或将形成理想中的文化小镇。

  “我做这个事,是心有馀力。因为我年纪大了,取之于社会,用之于社会,但是不能全部用,我跟我老婆讲做公益美术馆的事,她蛮大度,她说你赚的钱你自己花呗。我会把赚的钱拿出30%去干这个事。”由于是完全以一己之力而为,没有收入, 只有支出的公益事业。王庆祥希望可以让来广州观光的人来参观,另外,提供给两岸青年艺术家作为免费吃住,进行创作的驻留项目。艺术家的作品也不用回馈给美术馆,是纯粹轻松的驻留创作,就像回家的感觉。

两岸青年艺术创作交流基地当代馆

  但是能维持多久,王庆祥心中没底,“我跟我老婆讲过我们还在,还有能力干,干到什么时候,跟生命体一样有生就有死,总有一天会结束的。但是什么时候结束不知道,继续做。我儿子有这个情怀当然最好,如果他没有这个情怀,或者是有另外的想法我们也不勉强,但是在这个情况之下我们还是做。”

  目前,大新美术馆初具规模,两岸年轻艺术家来的多了,王庆祥的公益事业,也受到广州市政府的重视。广州市政府、市台办也看到这个情况,由区台办提案落地,向市台办提申请,再经国台办最终核准,如果核准成功,未来正式的名称或是“两岸青年艺术交流基地”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈