雅昌首页
求购单(0) 消息

首份巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告关键研究结果

2017-11-29 10:11:42 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:巴塞尔艺术展与瑞银集团今天发布了首份巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告。《2017艺术市场》对当今的国际艺术市场进行了分析。报告由著名文化经济学家、ArtsEconomics创办人ClareMcAndrew博士撰写,分析了业内宏观经济趋势,范围横跨了艺术商和拍卖市场、以及网络层面。完整报告由今日…

  巴塞尔艺术展与瑞银集团今天发布了首份巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告。《2017艺术市场》对当今的国际艺术市场进行了分析。报告由著名文化经济学家、Arts Economics创办人Clare McAndrew博士撰写,分析了业内宏观经济趋势,范围横跨了艺术商和拍卖市场、以及网络层面。完整报告由今日起可免费从巴塞尔艺术展网站下载。

  延续Clare McAndrew博士于此范围内的广泛研究,该份报告开篇讨论了环球销售情况估算,包括全球成交价格、交易量和地域市场占有率的关键基准数据。在其后的章节中,报告又分析了艺术商和拍卖市场、网上销售、艺术部门(按时代)、以及国际财富趋势和经济影响指标。这份全新报告尤为强调了艺廊行业,对比了一手市场和二手市场的销售情况,亦对盈利能力、债务、展览和艺术展进行了探讨。

  《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》的关键研究结果包括:

  -全球范围:2016年艺术市场销售额总计约566亿美元,相比2015年下降了11%;

  -主要市场:2016年,排名首三位的美国、英国与中国市场巩固了它们在全球艺术市场的优势地位,总销售额约占全球的81%。尽管美国销售额大幅下降,但仍稳居世界第一,约占全球市场40%。英国占21%,排名第二。中国紧随其后占20%;

  -艺术商数据:2016年,艺术商行业销售额有小幅提升,年同比增长3%,约325亿美元;

  -拍卖数据:公开拍卖销售额年同比下降了26%,总额约为221亿美元。

  -领先拍卖市场:由于美国拍卖销售下降、中国拍卖市场表现平缓,目前中国拍卖行业排行第一,销售额占34%;

  -私人拍卖销售:所有顶尖拍卖行都有私人销售业务。 2016年,此类业务平均占其总业务收入的16%。

  -艺术行业:2016年艺术品拍卖市场规模最大的种类是战后及当代艺术,占市场份额的52%,交易总量的37%;

  -网上销售:据估计,艺术品和古玩网上销售额于2016年达到49亿美元,年同比增长4%,占全球艺术品和古玩销售总额9%;

  -全球市场中艺术展:艺术展仍旧是全球艺术市场的重要组成部分,销售额一路上升,2016年达133亿美元,年同比增长5%,较2010年增加了57%。 2016年,艺术展占艺术商销售41%。

  由于艺术品和古玩市场的复杂特性,报告中的数据从多个不同来源收集得到。所有数据均由Arts Economics直接从艺术商、拍卖行、艺术品古玩收藏家、艺术品价格数据库、金融和经济数据库、行业专家和其他艺术交易相关方处直接获得,并进行分析。拍卖数据从Collectrium、Artron的Art Market Monitor以及拍卖行直接获得。

  艺术商数据方面,Arts Economics在2017年对来自美国、欧洲、亚洲、非洲和南美洲约6,500名艺术商进行了匿名网上调查,参与度为17%(或超过1,100名艺术商)。同时作为补充,对不同行业和国家的艺术商进行了一系列采访,了解到他们对艺术市场的深刻见解。展览数据从Artfacts.net收集,该网站数据库专门提供权威性的展出数据,其中囊括了750,000场展出,超过30,000家艺廊、博物馆和艺术展的信息。网上部分的研究则参考了一项对50家网上艺术品和古玩销售商的调查,同时又进行了一对一采访以作补充。

  在瑞银集团及其投资总监办公室的协助下,Clare McAndrew及其团队收集到了美国收藏行为的数据分析——以高资产净值人士为对象。报告根据该研究得出,过去两年间,美国约有110万名高资产净值人士进行了艺术品和古玩购买,其中12%在全球市场中的购买金额超过50,000美元,3%购买金额超过100万美元。

  Arts Economics创始人Clare McAndrew表示:「对于艺术市场来说,2016年是充满挑战性的一年,各个地区和部分的表现参差不齐。艺廊销售额的上升避免了整体销售额的大幅下降,艺术商在全球艺术品交易中的份额在增加。但即使是在这一部门中,每个部分的业绩都有所不同。主要是高端市场的艺术商录得最高业绩。2016年拍卖行销售额大量减少。同往年不同的是,最高价格区间——超过1000万美元——下跌最为显著。」

  巴塞尔艺术展全球总监Marc Spiegler表示:「随着行业的不断拓展及更加全球化,我们更加着重将粒度数据纳入考量计算,结合个人经验,从而归纳出对国际艺坛及其潜在发展的看法。Clare McAndrew的报告向这个方向迈进了一大步,拓展了她的研究分析领域及焦点,我们非常荣幸继续支持她的深度研究。」

  瑞银集团财富管理全球首席投资总监Mark Haefele表示:「瑞银集团长期以来支持艺术,今次十分高兴与巴塞尔艺术展合作推出环球艺术市场的重要报告。连同我们的艺术服务产品、机构赞助及远近闻名的艺术收藏,Clare McAndrew博士的报告与我们一直以来为客户研究分析金融市场及经济数据的承诺密不可分。」

  作为香港展会沙龙漫谈项目的一部分,3月23日(星期三)下午5时至6时,Clare McAndrew将会介绍第一份巴塞尔艺术展与瑞银集团艺术市场报告,并与《金融时报》艺术编辑Jan Dalley、瑞银集团董事总经理、亚太区资产配置主管Adrian Zuercher进行对话。主持人为来自亚洲艺术文献库的Alexandra Seno。

  即将举行的巴塞尔艺术展:

  香港,2017年3月23日至25日

  巴塞尔,2017年6月15日至18日

  迈阿密海滩,2017年12月7日至10日

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈