雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】合美术馆大展 显现作品表象背后陌生的“徐冰”

2017-11-30 18:30:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:导言:此次在武汉合美术馆举办的徐冰同名个展“徐冰”,即将在明天开幕。在展览开幕前夕,雅昌艺术网与此次展览的策展人冯博一、王晓松进行了对话。 策展人冯博一透露,此次展览的策展团队共同努力所呈现的是:“不同于人们熟悉的那些作品中的‘徐冰’,而是…

  导言:此次在武汉合美术馆举办的徐冰同名个展“徐冰”,即将在明天开幕。在展览开幕前夕,雅昌艺术网与此次展览的策展人冯博一、王晓松进行了对话。

  策展人冯博一透露,此次展览的策展团队共同努力所呈现的是:“不同于人们熟悉的那些作品中的‘徐冰’,而是一个在作品表象背后的那个陌生的‘徐冰’。”

  同时,此次“徐冰”展也是迄今为止徐冰在国内举办的具有回顾性与专题性的最大规模个展。

  诚如徐冰所说:“到今年底,整是回国10年。在国外18年做过无数展览,但这类大型个展在国内还是第一次。把这些作品放在一起看,它们像大大小小的镜子从中看到自己;原来你是这样一个人、这样想事情、这样工作,当然也露出捉襟见肘之处。原来艺术真的是诚实的,也是宿命的,绝非计划所得。

 

策展人 冯博一

策展人 王晓松

  本期雅昌带你看展览导览嘉宾:策展人——冯博一、王晓松

  呈现鲜为人知的作品

  雅昌艺术网:冯老师您好!作为此次展览的策展人,您如何看待这次徐冰最大规模的回顾和在今天的重新呈现的策展线索?

  冯博一: 首先订正一下,这次展览不仅仅是一个单纯的回顾展。而是具有回顾性与专题性的最大规模个展。

  展览大概有三个部分:

  首先,从《天书》到最新的作品《蜻蜓之眼》,在大概30多年时间里的主要代表作都有了。比如说《天书》、《英文方块字书法》、《地书》、《鬼打墙》等等,包括《天书》创作过程当中,同时期创作的《五个复数系列》都包含其中。

  第二部分,这次展览有一些鲜为人知的作品,什么是鲜为人知的作品?在第一部分中有一些大家在很多展览中能见到都比较熟悉,或者是曝光率也比较高的。而徐冰在创作这些大家都熟悉的作品的同时,还尝试了很多不同的实验,这些实验也形成了一些作品。但这些作品可能从来没有在国内展出过,或者在国外也没有展出过;或者是展出的机率不很大的这些作品,是这次展览比较特殊的地方。

  像《缓动电脑台》、《触碰,非触碰》这些作品其实也是能够从另一个侧面反映出徐冰老师创作的多维和不同的面向,有一些作品逐渐地深入下去,有的作品实验了一个阶段之后可能就暂时停止了,没有再继续延伸。我觉得这部分作品可能是构成这次展览一个更比较有意思的一个部分吧。

  第三部分,是一些徐冰的草图,模型和带有文献类性质的内容。这些就是这次展览主要的内容。

  另外,这次展览根据合美术馆的这个空间,在展览的布置设计上,使用了徐冰的作品中的一些语言。把他的一些创作体会摘录出来,还有创作的一些标识图形,像《天书》还有《地书》、《英文方块字书法》,尤其是《地书》的一些图形标识作为像导览地图似的在美术馆的走廊墙面上,把这几个展览空间都串联起来,比较强调互动性。这部分也是这次展览比较有特点的一个方面,所以这个展览带有回顾性,但是更多的是具有专题性的大型个展。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈