雅昌首页
求购单(0) 消息

刘玉涛:情动的空间 Affective space 2018

2018-01-30 18:32:33 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 情动的空间 情动是不明确的、氛围式的,它碰触诸实体,同时激发所有细枝末节的摆荡,个体的经验由此产生并最终消耗殆尽,个体的情感则在连续流变中增强/减弱;而空间,在此,并非空间化地安排、摆置情感的位所或领域,而是某种亚稳定的关系性的集中表达。 情动是与强度和意向性相一致的范畴。这意味着,我们能够通过量…

推荐关键字 油画 刘玉涛

  情动的空间

  情动是不明确的、氛围式的,它碰触诸实体,同时激发所有细枝末节的摆荡,个体的经验由此产生并最终消耗殆尽,个体的情感则在连续流变中增强/减弱;而空间,在此,并非空间化地安排、摆置情感的位所或领域,而是某种亚稳定的关系性的集中表达。

  情动是与强度和意向性相一致的范畴。这意味着,我们能够通过量化(某种程度上也是空间化)来完成有关悲喜、强弱、群己、内外、物我的描画,但倘若我们因此而陷入到无所顾忌的量化中,陷入到某种度量、强度、样态的谋划、追逐和传达中,我们也就即刻失去了情动的质性维度与独一性的潜能。

  情动的空间处在可数/不可数、量化/非量化的间隙,是生产、捕获、消耗具体情感的抽象机制。悲与喜、强与弱,具体情感的差异可以被还原为力的持续、大小、作用,但归根结底,差异性不是源于力的持续、大小、作用,而是力的来源和方向,是力量通过特定关系性时的触发度。某种程度上,情动的空间即是关系性的空间,即是情动所触发的事件组合。

  情动所触发的事件组合,同时涉及主动和被动,同时包含着编码与解码。在瞬间的激情、愤怒、冲动或平静中,在一阵絮语、一套代码、一个故事、一幅作品、一次模仿中,在此之中,生命力以一种纯粹的情感迸发。

  情动的空间,实际上是生命力迸发的情境,是对生存境遇中某一关系的极致探求。在情动中,主体不再被量化的智性所束缚,不再执着于某种似乎必须要达到的程度、高度或强度,而是主体被某种前主体性的情动所笼罩,体验到瞬间的自我享受、自我占有、自我发生。

  在自我亵渎的冲动中、从自我神圣化的想象中、在精确的自我勾勒和描绘中、在镜头般的自我观看中,一种自我-他者的伦理范畴呼之欲出。借此,我们或许才能思考,如何“逃脱”对立范式的庇护,如何“进入”情动的空间。

  文/郭峰 艺术评论家、策展人

  艺术家自述

  我的作品总是与影像有着千丝万缕的关系。

  当今社会,摄影、摄像、电影、电视、数码影像、电脑排版印刷、计算机图形设计等新型影像技术正在传统的绘画形象世界之外又建立了一个更为庞大的形象世界。

  而这一世界也不断的侵入传统的世界。

  二十世纪末期以来,影像制作更是呈现出“迅速产生、自我复制、全球覆盖”等特点,人们已经逐渐不习惯油画的那种持续的、全面的、概括的、典型性的注视,而是习惯了镜头的那种快速的、跳跃的、偶然的、随意的、具体的一瞥。

  从而审美取向中那种英雄式的、经典的、戏剧化的意象也被平民式的、随意的、日常的意象所取代。

  画家对待影像的态度已部分的身不由己,不能完全自主。

  正是由于摄影作品的低成本和大部分制作者的非专业性,使它具有了相对随意、粗糙、和不精心的特点。

  而电影、电视的图像更强调的是一组镜头的运动感,时间感,而对于每一静帧的构图、光线、清晰度则不作苛求。

  同时,一些稍纵即逝的、变幻不定的的情景通过影像可以被人们首次细细的观看了,影像扩展了人们的视觉范围和角度。

  影像早已不屑于早期模仿油画的所谓“经典风格”,形成了与油画相对的“大众风格趋势”,及构图不求稳定、不求平衡,形象不典型,意象不完整,而是有强烈的偶发感、外延感、局促感和运动感。

  影像已经成为了适合并满足当代艺术家从事艺术创作的非常重要的图像资源系统。

  正如李希特所说的“(影像是)走向现实的必不可少的拐杖”。

  一个有趣的过程是:一方面影像技术侵入了油画艺术领域,使得油画走下神坛,褪掉了身上的贵族气质。

  但是另一方面,许多影像画家的作品,也就是画照片的画正在成为新的经典,新的霸权李希特的画里被赋予了越来越多的哲学、政治思想,成了沉甸甸的不容置疑的权威。

  影像照片这些低成本的批量产品,一经手绘,一经纳入架上,纳入平面便从它所在都得语境中隔离出来,便有了陌生感有了不同的意义。

  人们不得不停下脚步,停下匆忙的心来长时间凝视它们。

  “为什么要画这个?为什么要这么画?” ……

  刘玉涛

  男 1975年2月生于河南洛阳

  1994年—1998年于西安美院油画系学习,获文学学士学位。

  1998年—2002年供职于洛阳师范学院美术系。

  2002年—2005年于西安美院油画系攻读硕士学位。

  现为河南省洛阳师范学院美术学院副教授、美术教育系主任、硕士生导师、河南省美术家协会会员、洛阳市美术家协会油画艺委会理事、洛阳市油画学会常务理事

  部分参展获奖经历:

  2013  《再生产》  全艺术空间  北京

  2015  河南省第二届中青年油画家学术提名展

  2015  《影·动》  作者画廊   北京

  2016  《可见之诗》第二届中国油画风景展

  2006  河南省河南油画学会展  优秀奖

  2013  作品获河南省油画写生展 一等奖

  2014  作品获河南省全国美展 二等奖

  2013  作品《雨夜》发表于核心期刊《中国油画》杂志

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈