雅昌首页
求购单(0) 消息

陈督兮:与山水相遇 而见心性

2018-03-12 18:55:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:非衣

摘要: 艺术家陈督兮 2018年3月11日,陈督兮个人项目“无心应物”在素元空间开幕。这是“素元与艺术家”推出的第三个艺术项目。此次展览依然是影像与绘画共同融入生活之中,却又不是完全的烟火气。 进入一楼,首先与艺术家陈督兮拍摄的短片《朝澈》相遇。&ldquo…

推荐关键字 陈督兮 素元空间

艺术家 陈督兮

  2018年3月11日,陈督兮个人项目“无心应物”在素元空间开幕。这是“素元与艺术家”推出的第三个艺术项目。此次展览依然是影像与绘画共同融入生活之中,却又不是完全的烟火气。

  进入一楼,首先与艺术家陈督兮拍摄的短片《朝澈》相遇。“我在四川去了很多地方,一路行走把看到的不同水纹气象,记录下来。起初,并没有要拍一个这样的片子,只是一种偶然得之。”陈督兮是亲近水的,从他的一系列纸本、绢本的水墨作品可以窥见。

艺术家陈督兮拍摄的短片《朝澈》

展览现场

  在陈督兮踏上与故乡江河的重逢之路的前传,他画油画,是在西方造型系统的实践中逐渐感悟自己的心性归属的。挂轴、手卷、屏风、纸本、绢本、笔墨......这些微妙入心,向内关照的精神物象,并不纠结、牵扯,丝毫不见强求的气息。

  进入素元空间的二楼。在这样的空间中,陈督兮呈现了一个特殊的空间。其间,屏风合着隐几;榻榻米与德化白釉香炉相互依托;嫩绿的菖蒲或苍绿松柏的盆景共成雅趣。但这个中的趣味,又是一种当代人与古人的对话,即便“新中式”家具中现代设计思想已经不见踪迹,已经润物无声。《持颐》、《探微图》都是画者陈督兮心性使然。出现在古代尊者为主的绘画作品中的家具组合——这是陈督兮营造的一处邀请贤者大德前来停坐的地方,虽然大圣大贤稀有而难觅。

这是陈督兮营造的一处邀请贤者大德前来停坐的地方

《持颐》80×30cm 绢本 2017

《持颐》80×30cm 纸本 2017

《持颐》80×30cm 绢本 2017

《探微图》22×66cm 绢本 2017

  陈督兮从创作的直接体验讲:“在创作过程中有想象,但更多的是眼见为实,画受实物的启发。比如说那张《金蟾栖石图》就是我看到的一处实景,那段阶梯是实实在在的,它们在排列、分布中的关系已经很舒服了,我只是选择了这个具有特殊美感的关系。而且画中的蟾蜍没有寓意,没有指向,没有叙事,它不是为了表达而生的存在,我在这张画中所做的努力,仅仅是想还原当时与之相遇的感觉。”

  这个空间呈现出一套完整的个人美学,为此陈督兮创作了屏风上的画作,摆放着他亲自烧制的白瓷香炉,一幅立轴,还有立轴旁的盆景。陈督兮像作画一样,完成了整个空间的营造。当我们看向这一切,就仿佛看到了一个不知何去的贤者,像屏风里消失的飞禽走兽,给这个时代留下一处虚位,寄托着人们对那个高古时代的想象,和对无上的智慧、高贵的品格和崇高的精神的向往。

  这是一个属于贤者的,真实的,可观、可游、可思、可想的空间,而陈督兮的画作则在其中继续引导观众深入对自然之道的体会。陈督兮亲近自然,时常行走于山林,也在书籍和图像的世界里观察自然造物的千种姿态,万般性情。在面对自然时,他通常会放下自我和知识的先见,带着谦卑的态度迎接源于自然造化的启示。五年前,陈督兮开始在绘画中践行这样的自然观,笔从哪里来,就回到哪里去。从水到山石,从动物到花草,皆在其中。

  “想画”对今天的陈督兮来说,是比画画更重要的事。所以他画老虎、画蟾蜍,画所有能让他心头涌出“快意”,但看起来没什么奥义的东西。面对自然时,放下自我的傲慢;面对画面时,变主动为被动放下绘画之外的企图心,在这个过程中寻得的自在和自足是陈督兮最宝贵的财富,所以道:“无心应物”。

  据悉,展览将于5月20日结束。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈