雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】兰空间首展呈现五位艺术家绘画语言的发现路径

2018-03-31 23:19:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家与朋友们合影 “绘画的理想境域五人作品展”在草场地艺术区兰空间开幕。参展艺术家包括:王迈、李易纹、牟桓、赵刚、张艳娜。此次展览是兰空间的开年展,以呈现多元的绘画语言作为此次五人联展的主题方向,展出作品是五位艺术家的近期绘画作品最新表现。 展览现场 &ldqu…

艺术家与朋友们合影

  “绘画的理想境域 五人作品展”在草场地艺术区兰空间开幕。参展艺术家包括: 王迈、李易纹、牟桓、 赵刚、 张艳娜。此次展览是兰空间的开年展,以呈现多元的绘画语言作为此次五人联展的主题方向,展出作品是五位艺术家的近期绘画作品最新表现。

展览现场

  “绘画的理想境域”试图在五位艺术家不同的工作方法中,找到个体在今天的现实“境域”中如何呈现他们的态度,又在现实中保持独立的感受、体验,呈现独立的思考与艺术发现的路径。

  进入展厅首先可以看到艺术家李易纹的架上绘画《纸卷》、《黑体》等系列作品,这一系列作品与之前具象的作品比较而言发生了变化,跳跃闪烁的彩色光斑或者堆叠隆起如浮雕般的色块,并不张扬的温度感被敏感的置入工业情景的底色之上。李易纹在语言上新的推进,自然而然的产生出在冷峻的建筑感之外的节奏。这是他在近年来对绘画语言思考的推进,他相信“艺术发生于语言未及之处”,艺术永远不能用语言或文字描述替代,因为艺术对接的是人类的"感知系统“。

  著名批评家黄笃曾在评论中提及:李易纹早期的绘画具有独特的气息,能让人感受到一丝丝一缕缕的诗意,淡灰白色的基调, 寂静的环境, 空旷的场地,孤耸的建筑犹如身处一种已经发生或正在发生的无人之地这种陌生化的情景正与那种充满浮华躁动的都市生活形成了鲜明的对比。

李易纹_黑体-5_ 布面丙烯_Li Yiwen_blackbody-5_  acrylic on canvas_80X120cm_ 2017

李易纹 Li Yiwen_纸卷-6 paper rolls-6 布面丙烯acrylic on canvas 60×80cm 2017

  在同一空间的两面展墙上是艺术家牟桓的作品,首先你会被艺术家敏感调度的抒写性笔触和高调灰色的涵养所吸引。牟桓曾留学德国,师从“新表现主义”艺术大师伊门道夫。对他而言:“绘画还是我最感兴趣的形式。绘画和人物一直是我喜欢的表现形式和对象,但人物在我的作品中仅是一种媒介,常常没有具体个人特征,只是一种生存状态的体现。”

牟桓Mou Huan_ 文胸 Bra 布面丙烯Acylic on canvas 60x50cm 2013

牟桓Mou Huan_ 无题 Untitled 布面油画 Oil on canvas 60x60cm 2013

  在展厅的中央有一面展墙,展示这次展览最大的一件作品艺术家赵刚的布面油画《唐代女人》。这件作品依然是赵刚一贯的风格,画面语言果断直率的涂鸦式风格和强悍的造型,粗砾磅礴的气势给人留下直指人心的感受。正如他所说:“我的作品并不是美术史的延续。我画的这些静物、风景都不是对过去的重复。而是对过去的调侃,是对美术史中已有的形式的颠覆,或者说是思想的排泄物。”如何去挑战传统的认知,经常成为赵刚创作的出发点,于是他寻求消解传统绘画。当回顾马蒂斯的早期作品以及莫奈时,他却即刻被触动和感染了。这恰恰显示出赵刚绘画身份的矛盾性——借以当代的表达,实则遣怀浪漫。

唐代女人_布面油画 Woman in the Tang Dynasty _ Oil on canvas_150×200cm_2015

  当你转过这面展墙,便可以看到艺术家王迈的作品《平湖 No.1》。柏林自由大学新媒体学院院长—西本哈尔的评论:“王迈是一位魔幻现实主义大师。他的时空关系永远充满着张力:历史感与现代感遍布空间各处,看似离奇古怪、超越现实、隔绝疏离,却同时充满着梦幻的气氛。当他的人物和主角——无论是小型石油怪、还是童话或喜剧人物、亦或是诗歌中塑造的高大人物——被移植到这些空间中时,似乎都带上了一种困惑与迷茫,却又有种谜一般的优雅。”

艺术家王迈(左)与朋友在展览现场

  王迈90年代开始在圆明园进入当代艺术的创作,他的作品常常给人留下的深刻印象,具备“触动人心”的作用。在他的作品中常常可以看到一种有别于其他艺术家的广阔视野和丰富的表现方法。在这次展出的另外两件水彩和丙烯的纸本作品上可以看到艺术家从经济、政治、文化、时间、空间等等视角对现实体验的表达。王迈有一种独特的绘画方式,善于巧妙的把碎片化的信息以及波普化的图像整体呈现出一种奇异的景观,既熟悉又陌生。

  王迈的哲学立场和艺术方法的形成和发展,缘于他对中国问题的深入思考。可以这样认为,自九十年代中期以来,王迈就一直以知识分子的独立身份,关注和反思中国社会变化的意味和问题:当代中国社会中传媒的力量、大众文化的泛滥、全球化资本流动能源危机与中国社会各阶级变迁的关系等问题,他都从社会批判的角度,以形象的奇异组合和意义的互相生发,对其意识形态及背后的动机和推动力给予了深刻的表达和解读,并将这些思考投入在了绘画创作的实践中。

王迈 _ 平湖 No.1_布面油画_ Wang Mai_Ping hu No.1_Oil on canvas _131.5×98cm_2017

《平湖 No.1》展览现场

王迈 Wang Mai_ 礼物 Gift 纸本混合媒介 paper mixed media 54 x 39cm 2017

《礼物》局部

王迈 Wang Mai_ 丹童 Dan tong 纸本混合媒介 paper mixed media 54 x 38 2017

  在同一空间中与王迈纸本作品相对的是艺术家张艳娜的作品。她的作品与以往的作品比较,更带有东方性的思考。张艳娜的色彩也并不是惯常的冷暖关系,而是在画面整体结构是否需要的观念性色彩。“我认为色彩并非仅仅是关系冷暖、空间、质感等因素,还有不同文化的象征、观念性在里面。”她并不打算复制一个合理的自然在画面上,而是心理需求的合理。在她的作品中依然有一种毋庸置疑的“真实”。这种“真实”来自她对造型和色彩的观念化处理。在她的人物、静物、景物中看不到过多的细节,以及对细节质感、线条、体积的迷恋,而把所有的力量都用在了画面整体结构和观念的把握上。

张艳娜_松石图  _布面油画 100×150cm_2018

张艳娜 松 布面油画  70 x90cm 2018

  据悉,展览将展至2018年5月13日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈