雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王新友:中国画廊最主要的问题集中在“画廊形态”

2018-04-02 17:26:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【导言】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环境下,现状…

   【导言】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环境下,现状如何?雅昌艺术网将对国内多家画廊进行大型话题调研,以期呈现目前不明朗的市场环境下的一级市场业态。偏锋新艺术空间自2006年创立已经运营11年,创始人王新友对艺术品行业发展的变化,有着丰富的观察和实战经验。那么,他如何看待画廊行业所面临的发展的变化?雅昌艺术网就这些话题和王新友展开对话。

  Q&A

  Q:雅昌艺术网

  A:偏锋新艺术空间创始人 王新友

  Q:目前艺术博览会、画廊市场的交易情况如何?

  A:艺博会国外的‘画廊参展’销售额优于国内画廊,一部分原因在于参展商名气大,但更重要的因素还是在于作品的质量、专业性和学术性。国内画廊也在积极开展建设性的工作,无论是内容还是形式都有变化。当下多数画廊都愿意做一些更专业的事情,会积极主动地挑选合适的艺术家,而不仅仅是为了短期的经营业绩。我们每年都会花时间去国外的合作画廊和艺术家的工作室。随着国际交流的频繁,画廊的对外事务也变多了,每个月都会有国外的机构要接待。

  Q:现在画廊的藏家结构是否发生了变化?

  A:应该说开发新藏家始终是画廊最重要的工作之一。在维护画廊原有客户的同时,新藏家的数量也在逐年增加。近几年,中国的藏家群体分布有明显变化,艺术消费不仅吸引了80、90后新一代年轻的收藏家,越来越多的高知人群也成为画廊的新客户。画廊在积极应对群体变化的同时,最重要的还是要把艺术家推向一个高度,这是画廊最根本的职责,其次才是销售。如何在把握艺术发展趋势的同时保证艺术品的高品质,这也是画廊应该积极思考的重要问题。

  Q:如何判断艺术品在市场中的价值?

  A:在国际,艺术家的一级市场的定价一般都是根据展览、收藏和研究的重要性而判定;而判定的标准往往是约定俗成的,并没有形成没有明文规定。根据一个艺术家的价位可判断出其段位,但是中国例外,很年轻的艺术家也很贵。与二级市场不同,画廊与艺术家是长期的合作关系,画廊需要根据艺术家的个体特点来制定方案,例如艺术家在进入不同阶段的磨合过程,是否加入了新的绘画方式?还是整体上有了更高层面的发展?这些都是衡量一个艺术家的价值与发展潜力的准则。艺术家每一个阶段的发展,作品上的标签都会被替换,都会被增加或减少。而这个逻辑你可以从画面上直接阅读出来。

  Q:近几年的收藏趋势发生了哪些变化?

  A:近几年收藏趋势的变化非常大,无论是从收藏尺寸变化,代理艺术家,还是从价格定位而言,都与之前有着明显差异。前些年,大家都买大画,但现在小尺寸画作更受追捧。国外的画廊会代理中国的艺术家,中国画廊也会吸收国外优秀艺术家的作品。例如偏锋新艺术空间,对本土和国外艺术家的作品均有代理。而且,随着艺术资讯的开放、藏家个人认知水平和艺术理解水平的提升,逐渐建立起一种全球化的藏家和市场均认可的定价标准。藏家现在也会站在画廊的角度换位思考,考虑到画廊运营成本高、经营不易等因素。从整体市场来看,艺术品的消费是越来越理性了。在艺术品消费市场经历价格起伏落差以及资本的涌入与退潮后,近三年逐渐走向调整与平稳的态势。这源于艺术消费人群自身知识结构的提升,短线的投机逐渐为长线的投资与终端收藏所取代,消费者往往能根据自己可承受能力进行更为理性艺术消费。

  Q:画廊运营的主要问题在哪里?

  A:相比房价、人力成本等因素而言,中国画廊最主要的问题集中在‘画廊形态’,中国是艺术爱好者开画廊太多。并不是真正收藏家或者是有企业背景的人。画廊是个企业,在面对高投入、高税收、慢产出的过程时,画廊主应以运营企业的商业模式去思考,而不是仅凭着一腔情怀。当然,从另一个角度看,中国画廊市场淘汰率高的同时,其是也是一个全新的机遇,虽说有些残酷,但‘取优’的过程也是在倒逼整个行业的改革,从而摸索出适合中国画廊的商业运营模式。中国当代艺术的历史将近仅四十年,而中国当代艺术市场的形成却只有十几年,部分中国艺术家在与西方画廊的合作下获得过巨大的成功,而现在则进入了的深刻的调整与转型阶段。而本土画廊大都存在起步晚、经验不足、经营机制不完备、企业的核心产品竞争力不强,年轻艺术家的价格依旧在培育期等等问题。我认为,在这个深刻的调整与转型时期里,本土画廊尤其要注意以下三个问题:

  第一,要具备独立的艺术判断能力;

  第二,除了充足的企业储备金以外,更重要的是对发展方向的思考。当前,中国的艺术品市场和画廊行业,与欧洲战后的情况差不多,都是‘有待觉醒’的状态;

  第三,要对画廊行业的专业性、发展性有比较明确的定位,要努力发现与培养画廊自己的专业人才。我们当前的最重要的问题其实还是专业人才和优秀艺术家的缺乏。”

  Q:谢谢!

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈