雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊故事】佩斯北京 超级画廊背后的运营逻辑

2018-04-06 00:44:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊,4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。 藉由此次798艺术区画廊群体…

  【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊,4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。

  藉由此次798艺术区画廊群体共同发力的机遇,雅昌艺术网与画廊的对话,或可提供一种观察画廊运营环境及状态的视角。雅昌艺术网与佩斯北京展开对话。

  嘉宾:

  艺术家 萧昱

  佩斯北京总监 程雪

  主持:雅昌艺术网 裴刚

  地点:佩斯北京

从左至右:雅昌艺术网 裴刚、艺术家萧昱、佩斯北京画廊总监程雪 

  雅昌艺术网:本期的画廊故事我们来到798艺术区佩斯北京画廊。在画廊周期间佩斯北京展出了萧昱老师的个展。此次画廊故事我们有幸邀请到了艺术家萧昱;佩斯北京总监程雪。2008年,佩斯北京在798新空间的开幕,在当时成为艺术圈的话题,大家都很关注佩斯进驻798艺术区。首先,请程雪给大家介绍一下背景,以及这几年运营的感受。

  佩斯最大的野心

  程雪:我是2008年的时候加入佩斯的,也就是在佩斯北京开幕展之后,我就来到画廊工作了。佩斯北京的开幕,当时在整个艺术圈是很轰动的,所有的人都在关注。当时号称是航母级的国际画廊来到中国落地。佩斯画廊已经有50多年历史了,然后马上要进入到第七个十年的这么一个阶段。佩斯画廊经历了美国战后所有辉煌的这个艺术家的这个时代,在2008年的时候,我觉得是一种缘分。阿恩当时来到了中国爱上了中国当代艺术,然后迅速地决定在这里开设第一家海外的画廊。我觉得这个决定是出于热爱,否则不会这么决绝的,在短时间之内选择在这里开设这么大的空间,也是当时佩斯所有空间里面很大的一个空间。我觉得那是个很辉煌的历史时刻,要建立一个像美术馆一样的画廊空间,对于画廊业本身也是一个重新的定位和思考。

  雅昌艺术网:佩斯北京在这十年也做了很多重要的展览和艺术项目,您怎么看这几年的变化?

  程雪:首先,我必须说2008年的时候,所有人都对这个画廊在中国的落地,对于即将发生的事情都充满着野心和激情,当时第一个展览就是东西方对话的肖像展“遭遇”,汇聚了很多大师级艺术家的肖像作品,隐含潜在的文化对话。

  之后画廊的重点落在对中国本土艺术家和艺术生态的挖掘上。我觉得这也是区别于现在所有国际性画廊的重点,至少对中国当代艺术来说是很重要的特点。

  在第一次开幕群展之后,佩斯北京做了张晓刚,李松松、尹秀珍、张洹等艺术家的个展。之后,是代表画廊立场的群展项目持续性的呈现。包括2010年的大型群展“伟大的表演”,都是对90年代开始短时间、压缩性发生的艺术现象的一种梳理。几乎汇集了90年代到2000年之后中国当代艺术家群体的主要作品。以一种“表演性”的形式呈现出来,包括后来的“现实主义之后”大型群展,都是借助佩斯国际性的资源,把很多国外大师的作品引进到中国来介绍给中国的观众。佩斯第一次把罗斯科、贾德、李禹焕等等一系列大师德作品带到中国来,此前是从来没有过的。

  在之后,一系列的国外艺术家的大型的个展,包括斯特林-鲁比,还有最轰动的霍克尼个展。所以,不仅在挖掘本土的艺术发展和艺术现象的同时,也希望搭建这个国际化的桥梁。这是佩斯最大的野心,也是对于艺术的责任和态度。

  超级画廊,对我意味着什么

  雅昌艺术网:这样会产生一种对照的关系。那么萧昱老师和佩斯画廊的合作是从什么时候开始的?

  萧昱:我跟佩斯合作是2014年,之前我和画廊都是属于项目合作的。比如画廊老板跟我是朋友,我们某些问题谈的来,就做一个展览。从我的角度来讲我一直对画廊保持警惕。艺术发展比较成熟的国家,有成熟的画廊体制,有比较公允的认识。

  中国当代艺术才几十年,画廊进入中国,作为机构群体的呈现可能就十几年。虽然我在艺术圈里生存,但我对画廊很长的时间并不特别了解。甚至国内有一些画廊也尝试性的对画廊进行想象性的经营,到底一个好的、专业的画廊该怎么做?没有标准答案。

  佩斯画廊我小时候都没有听说过,但我知道以后,感觉那是很遥不可及的。因为这种全世界顶级的超级画廊,代理的那些艺术家都是我曾经仰望的。我觉得可能这辈子也不会跟这种画廊有什么关系。之所后来成为画廊的代理艺术家,因为机缘巧合,冷林对我比较了解;另外我要么不跟画廊合作,要么就会比较好的合作。所以我很幸运2014年到现在,除了去年没有个展,另外每年都有个展,这对我特别有压力。这样的超级画廊,对我意味着什么?

  同时,原来之所以对画廊保持警惕,因为我想象画廊会对艺术家的创作干扰很大,尤其是所谓“店大欺客”,这么大的画廊将来对我提出什么什么我怎么办啊?后来我发现,对我都有点儿宠着的感觉,确实比较包容。我在佩斯做的展览,我不知道佩斯满意不满意,但我自己都比较撑得开,甚至感觉在其他机构都没有这样的机会让我施展,给我这样的机会。在这个平台上,这几年延续了我想象的可能性。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈