雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊故事】佩斯北京 超级画廊背后的运营逻辑

2018-04-06 00:44:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊,4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。 藉由此次798艺术区画廊群体…

  画廊模式很难进行复制

  雅昌艺术网:这跟画廊的定位有关系?

  程雪:对,因为无论是传统表现形式的艺术家也好,还是用新的媒介来表现、创作作品的艺术家,都是要在这个时代发声,他们是最具有代表性的,是我们唯一可以依赖的。所以具体他们的价值最终在什么地方体现,这个时间或者是节奏不一样,会有一些差异。

  雅昌艺术网:佩斯北京在运营的这些年里,如果从你的角度来讲,能够沉淀下来的经验或者定位、模式是什么样的?

  程雪:我们根据每一个艺术家的特点,包括之前到现在,以及对以后他整个的脉络,都是不一样的。所以具体到展览,或者一些公共性质的展览,再具体到销售,策略也都会有一些调整,这是很自然而然的一种状态,并不是我们去设定一个什么样的策略。因为艺术本身最大的特点就是无法复制,所以他的这个模式也是很难进行复制的。这是画廊跟其他商业最大的一个区别,所以我们就在这两个之间的夹缝里去找我们的所谓模式。

  雅昌艺术网:萧昱老师从您的“地”艺术项目,到“水泥楼板”、“易位”展。从最原始、最朴素的劳动,可以联想到与这样的劳动相关的人群和复杂的社会背景。从时空关系上又进入到所谓现代画廊的空间里,这种转换对于大多数观看展览的个人来说,是会产生一种强烈的对比效果。那么您和画廊的谈这样的项目时候是怎样的状态,双方都可以顺利地推进,毕竟这样的项目是带有实验性的。

  萧昱:我的情况可能比较特殊,不太适合作为别人借鉴。因为我的项目在佩斯的形成,都是一拍即合的。在执行层面,大部分时间他们都是在配合我的工作。所以我很难想象,我如果换一个地方会不会没人那么“宠”着我。程雪刚才说,作为一个商业画廊佩斯有很长的历史,站的角度不太一样。他们对商业的认识,可能是在另一个层面上,也很难描述。有很多是个人的视野。我只能猜测,画廊的商业,更像手工也一样,有感觉。

  画廊的内部管理肯定是有章程的,但是作为项目的领导者,他是有自己敏感程度的,也可能需要天赋。因为对艺术家的工作,画廊可能能够猜测的甚至比艺术家还要有趣。

  比如,当年安迪·沃霍尔创作《金宝汤罐头》(Campbell’s Soup Cans)的时候,他没有自信,就有一位有商业经验的朋友,告诉他这是对的,所以人有时候要借用别人的视野放大自己。如果跟画廊有一种良性的关系,画廊有画廊的视野。如果有一个几十年的画廊对你有信心,这对艺术家无疑是一件好事,因为大部分艺术家的思考是很痛苦的。艺术家其实很脆弱,给艺术家鼓励他生命力满血的时间会比较快,这是一个情况。

  我的方案有的时候大概放了几年,然后很谨慎拿出来以后,一拍即合的情况,不是那种扯来扯去到最后大家都很不愉快了。但是也许他们对我有看法,可能到现在没表现出来,但就是这么一年一年过来的。我们这样的合作可能是很难复制的。

  做艺术的角度是我安身立命的前提

  雅昌艺术网:但这就是结果,成熟画廊的成熟模式对艺术的态度的一种呈现,大家在看待这样一个成熟画廊如何做的时候,或许会有一些思考。

  萧昱:我猜测假如一个画廊失败,不是艺术家的失败,肯定是画廊主的失败。因为画廊必须有自己独特的前瞻,甚至艺术家的前瞻,艺术家的短板是在商业上的那种展望,但是如果艺术家在一定程度上没有从商业上得到补血,他很多的工作确实是没法实现,没法展开的,这也是当下的一个形式。可能画家稍微好一点,但是对于一些苦思冥想,有狂想的一些艺术家来讲,这确实是个瓶颈,商业上会是一个瓶颈。那么画廊主如何看这个事情,就决定了这个画廊和艺术家之间的密切关系是不是良好,是不是有瑕疵的,是不是未来有争论的。我觉得这个时候画廊主起的作用就大一些,因为一个成熟的好艺术家会沿着自己的路去探索,除非他是一个投机分子。那么什么样的艺术家是他值得赋予期待的,这也是画廊主的事,所谓专业不专业,有没有视野。这是我跟画廊合作以后,对画廊的想象,否则我理解不了。

  我以前有各种各样的警惕,一直是边缘型的,怕别人对我太好了,我怕引起太多的注意。但是边缘的好处是你在那个地方有一定距离的去观察,小心翼翼的做你的事情,这是我的态度。最后人家把你摆到什么位置,那是画廊的事。比如说你到剧场里,你做了一个你喜欢坐的位置,结果是升降,到时候把你升起来了,你也没有办法。但是艺术家要有自己做艺术的角度,对于我来讲这是一个安身立命的前提。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈