雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊故事】佩斯北京 超级画廊背后的运营逻辑

2018-04-06 00:44:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊,4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。 藉由此次798艺术区画廊群体…

  竹子是我的精神投射

  雅昌艺术网:萧昱老师这次在画廊周期间的展览“易位”,就像程雪刚才说的具有群体的效应,您也讲一下对于这次展览的看法,包括对竹子这种材料的认识。

  萧昱:我接触竹子这种材料,跟我艺术道路发生巨大的变化有关系。我最早是在八年前在北京公社做“回头”,从形式上对我来讲是完全全新的。为什么在形式上是全新的,也跟我们的认识有关系。

  我以前认为艺术是一个伟大的事业,我要为它献身,我自己很渺小。我后来发现这是一个错误,这个世界上不存在一个伟大的事业需要艺术家去献身,有时候我就陷入迷茫,就是觉得艺术无聊,甚至觉得这个世界都很没劲。等我把所有的一切重新理顺了以后我才意识到艺术家自己是一个世界。但是我也不能把自己胸腔打开让大家看,我情感投射在一个古老的问题上,就是像我研究我自己这样一个论题,就是大家很不时髦,就像竹子一样是一个老问题,但是又跟普通。竹子就变成我的一个精神投射,他甚至曾经是我自我的一个象征物,然后我在竹子身上做了很多,视觉上、造型上的一些改造。让竹子看起来他的生命力变得可视化,就是它变得重要,不再是一个草本的植物,在我眼里起码是这样。

  竹子开启了一个属于它自己的一个世界,也是我的精神投射。但是这一转眼八年过来,我不是一天一天的在做这个事情,我觉得这是一个非常小心的事情。所以后来又有别的地方的展览,我只是做了一两个,我也没有经常做。

  关键的问题不是竹子怎么样,而是我从那儿之后对艺术的看法发生了变化,我会尝试各种各样的手段去表达。中间有很多过程,我就不再说了。那么,到了去年年底的时候,我已经积累到不可不发的地步,比如说一个作家待了很长时间,要持续痛痛快快写一本书的感觉。作为一个艺术家有长期的小心谨慎的思考以后,我想借着“艺术长沙”这个机会在长沙一个半月每天工作,就是弄这个作品。把我曾经的所有的想象做一些尝试,然后做一些筛选。所以在艺术长沙那个展览,我自己也比较满意,就是我痛痛快快的疏解了一下。很快的我另外一个工作,就是我想找到自己语言的这个欲望也在那里边悄悄地埋藏、埋藏。就是你先做一个题海战术的工作,然后慢慢地说。

  所以到北京展览的时候,我不想做长沙那个展览的No.2。因为我希望我的作品会有个慢慢演进的过程,不是我制造出来的,就是我的思考,其实是很慢的演进,我需要有作品的痕迹那儿支撑。我在这个思考过程中发现对竹子太感兴趣了,我开始完全觉得它就是一个生命体,后来我经常不知不觉的就会被竹子的东方文化传统意义所干扰,因为竹子被赋予太多这方面的意义,几乎成为定论了。但这对我来讲是非常危险的事。所以我意识到,这个问题变得非常突出,我必须逃离出来,才能让我自己的语言得到训练,得到大家的察觉,将来是不是认可我不知道。

  这样一个工作不是为竹子服务,竹子对我来讲没有那么重要,重要的还是我的艺术的工作方向是什么,我的思考的点在哪儿。所以这次因为时间很短,我就把一部分置换成竹筒,这样我曾经研究的那个阶段的竹子形象就变成一个一个的碎片,在完成我新的作品的时候,我就像玩乐高玩具一样,每一件作品都是我的一个自我训练,不可复制的,每个都不一样,没有反复,都是独立的视觉经验。所以我都把它叫做雕塑,我从艺术长沙的时候就把它叫雕塑,这是雕塑意味着应该有语言支撑。所有的思考都在里边。

  雅昌艺术网:这次画廊故事就先到这里,大家可以到佩斯北京的展览现场看展,虽然萧昱老师的这个展览已经开幕几天了,可以到佩斯北京空间实际感受作品直接的体验。谢谢大家的关注。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈