雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艾米李画廊与DXD北京设计互联中心携手推升“设计+”

2018-05-30 23:00:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 嘉宾在展览现场合影从左至右:DXD北京设计互联中心副总经理吴语梵、DXD北京设计互联中心总经理张静(左三)、AMYLIGALLERY艾米李画廊创始人李易真、艺术家李鼐含、艺术家瞿倩梅 2018年5月15日,“五脊六兽李鼐含与让·雅克·阿尔盖勒的对话式艺术设计…

嘉宾在展览现场合影 从左至右:DXD北京设计互联中心副总经理吴语梵、DXD北京设计互联中心总经理张静(左三)、AMY LI GALLERY 艾米李画廊创始人李易真、艺术家李鼐含、艺术家瞿倩梅

  2018年5月15日,“五脊六兽 李鼐含与让 · 雅克 · 阿尔盖勒的对话式艺术设计展”在北京市朝阳区城外诚DXD北京设计互联中心开幕。此次展览由AMY LI GALLERY 艾米李画廊 & 城外诚DXD北京设计互联中心共同主办。DXD北京设计互联中心总经理张静,AMY LI GALLERY 艾米李画廊创始人李易真,艺术家李鼐含在开幕式上致词,开幕式由DXD北京设计互联中心副总经理吴语梵主持。

开幕式由DXD北京设计互联中心副总经理吴语梵主持


 
DXD北京设计互联中心总经理张静致词
 
 
AMY LI GALLERY 艾米李画廊创始人李易真致词
 

艺术家李鼐含在开幕式上致词

 

展览开幕式现场

  “我们希望通过和DXD北京设计互联中心的合作让艺术走进生活。”AMY LI GALLERY 艾米李画廊创始人李易真对雅昌艺术网说。展览将艺术设计与生活场景结合,以沉浸式的体验,建立起艺术家、设计师、受众消费者之间的融合、联结的平台。

  雅昌艺术网在现场了解到,城外诚DXD北京设计互联中心的正式投入运营,旨在推动中国设计产业、家居产业的发展,以“设计中心 2.0 系统”为核心模式,以“设计+”为口号,以“聚集设计力量,构建设计未来”为己任,定位于“艺术生活和设计产业服务平台”,旨在推动中国设计产业、家居产业的发展,引领全球设计中心系统的 2.0 版本升级。DXD已经改造15000平米综合性设计互联平台,拥有1000 平米互联核心(公共空间)、170 平米媒体影棚、690 平米体验中心+IMAX 私享影院、7000 平米共计30间国际一线家居设计品牌展厅及旗舰店、700 平米设计办公空间、270 平米设计媒体和机构中心。软件上,DXD时常举办设计院校专业实践课程,平均每周至少有 1-2 次国际设计交流活动,例如国际设计论坛、沙龙、原创设计品牌展、一线设计品牌开业、设计培训等。二期涵盖6000平米独立办公空间、1000平米设计创意艺术公共体验中心、2000平米家庭智慧安全体验中心、设计材料博物馆、设计探索博物馆,以及相关配套服务空间。

展览现场

  此次展览主题“五脊六兽”,其一指向中国传统宫殿式建筑,有上脊五条,四角各有兽头六枚,统称“五脊六兽”。镇脊之神兽,有祁吉祥、装饰美和避火消灾保护建筑之意。其二,放置在另一种语境中,“五脊六兽”指的就是:闲着不知道该做什么好,百无聊赖。

  参展艺术家让 · 雅克 · 阿尔盖勒,1954 出生在法国巴黎近郊,雕塑设计艺术家,现在生活工作于法国和泰国。他的铸铜家居艺术品,造型具有法国13世纪哥特式风格的神秘、精细与形而上的沉思意味。神秘的半人肖像和象征迎著神恩之光向着天国飞升残缺天使等等。

让 · 雅克 · 阿尔盖勒 天使系列首件雕塑作品-站立

让 · 雅克 · 阿尔盖勒 让 · 雅克 · 阿尔盖勒  永远系列桌案 

让 · 雅克 · 阿尔盖勒 巴洛克桌案 

让 · 雅克 · 阿尔盖勒 新艺术系列条几

让 · 雅克 · 阿尔盖勒 带有双翼的椅子

让 · 雅克 · 阿尔盖勒  带有头像的餐桌

  李鼐含是当代中国设计师的先锋人物,与许多当代中国艺术家一样有着西方教育的背景,他们也许通过批判或叛逆的态度对待中国的传统文化,但传统文化已经深入其中。生于哈尔滨的李鼐含80年代中期搬到北京,她在1997年就读于北京第四高中,随后去伦敦Bartlett巴特利特学校学习设计和建筑,2004年回到北京,成立Naihanli&Co设计工作室。长期游走于世界各国各地,促使她决定用设计的创作力改进颠沛流离带来的负面力量,乐观积极地创作和生活。

  李鼐含将自己的生活作为创作的核心,从中发掘功能与灵感。在2011-2012年她做了第一套“集装箱系列”家具,其中包括了沙发,床,厨房等所有日常生活的用品。“集装箱系列”的灵感来自北京的多变城市不确定性,同时顺应了急速的全球化进程以及时刻准备搬家的生活活方式。李鼐含的设计不仅仅只是家居,更是一种生活方式的概念,将建筑本身的“固化”模式进行消解。“集装箱”系列的设计将传统意义上的家具功能重新定位,赋予其模块和移动的特性。与此同时,早在2006年就开始构思的“我是纪念碑”系列也开始制作,与其他系列作品不同,在当时中国人都有想进入现代生活的愿望,“纪念碑系列”就代表了一种人想要拥有很多符号性的事物,就如同比人可以收藏艺术品,那么城市也可以收藏建筑。所以CCTV大楼样式的柜子,五角大楼样式的榻,不仅体现了观赏与实用性,并且也具强烈的反讽意味。

李鼐含 樱桃木吧台

 

  同样,“Flammable”蜡烛系列作品则是把全世界的摩天大楼为原型按照1:1000的比例做成蜡烛,每个摩天大楼都是一个孤独的塔,每个人可以看到楼中的人但永远摸不到对方,看上去很近但实际很远,现代城市所给人的是很孤独的感觉。李鼐含从内心里希望把摩天大楼这种越来越符号化的与自然对立的产物烧掉,世界各地的楼被她选入了“Flammable”蜡烛系列,伦敦和纽约,迪拜和台北,各自占领地平线的城市符号走在了一起,构成了一个新的超级城市。李鼐含邀请大家一起把这个新的地平线带回家,点着它们,一起享受世界融化在自己面前时烛光带来的光明与温暖,最终,由于每一次燃烧都是不可控制的自然现象,你手中的摩天大楼将会最终成为一件独一无二的雕塑作品,看看他们“熊熊燃烧”之后会形成一个独一无二的废墟的情景不失为一件有意思的事情。

李鼐含 蜡烛

  除此之外,“贴面舞会”主题的空间展示的是她对一系列80年代经典家具的再创造,把童年跟父母出入各种舞会的场景艺术地再现出来,绿色墙裙,舞会黑板报,迪斯科灯光等元素与遍及各家各户的物品艺术性地融合,是艺术家对怀旧这一概念做出的尝试与回答。2005年Google Earth首发,人们可以通过网络就能看到世界各个地形与地貌,观看过程中可以发现自然所赋予的神奇图案,于是她就以大洋两岸山脉湖泊的地貌为元素,通过数字加工技术制作成“山水纹”镜子。展览最大的作品是全手工缝制的直径五米围城一圈的“团建沙发之——靠山”,作为一个全新系列作品的第一件,李鼐含将神话传说中的山变成了沙发,与她的纪念碑系列那种将世界放在掌上把玩的概念异曲同工,打破比例,尺度的限制,观者坐在沙发上就如同神仙一样躺在山中,无忧无虑且逍遥自在。李鼐含鲜明的当代性与生俱来的自然不羁与玩乐精神再一次从作品中体现。

李鼐含 团建沙发之——靠山

  据悉,此次展览将持续至2018年6月15日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈