雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】曹迁:生者即为剩物也应具足神性

2018-06-02 22:07:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家曹迁 2018年6月2日下午,在北京虹墙画廊举办的“剩像(圣像)”曹迁个展开幕。展览由北京虹墙画廊艺术总监古伟碧出品,艺术家兼策展人苍鑫担任学术主持。此次展览展出摄影作品13件。 进入展厅,近2米的大尺幅黑白摄影肖像作品,四边置以干花植物的结合,形成强烈的质感对比和图…

艺术家 曹迁

  2018年6月2日下午,在北京虹墙画廊举办的“剩像(圣像)”曹迁个展开幕。展览由北京虹墙画廊艺术总监古伟碧出品,艺术家兼策展人苍鑫担任学术主持。此次展览展出摄影作品13件。

  进入展厅,近2米的大尺幅黑白摄影肖像作品,四边置以干花植物的结合,形成强烈的质感对比和图像之间的呼应,是一次摄影作品展陈方式的新体验。

  “我的这批作品是因为今年去印度的一次旅行产生的。我到了瓦拉纳西这座有6000年历史的城市。印度教徒一般都认为能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运。另外,在瓦拉纳西的恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能超脱生前的痛苦。河畔还有隆重的焚尸场。没有被烧成灰的尸体被抛入河中,在河水中时隐时现。这些摄影作品里的印度人肖像的‘脸’上,最重要的是那双眼睛,透过这些对我们凝望的眼神,可以看到背后的纯静和从容。这和印度的社会物质层面的贫穷落后形成了巨大的反差。我看到他们可以直面生死,坦然的面对生命。我的这些肖像摄影里有我过去画油画的因素,我希望模糊这两者。我把人物肖像和这些植物和虫子分别拍摄后合成在一起,就像所有的生命,无论人、动物、植物都是平等的。”曹迁在与雅昌艺术网谈论此次展览的时候讲道。

展览现场

  这些肖像的“脸”不仅显现一个族群的生物遗传基因、自然气候的特殊性、文明传承的独特性、灵魂诉求的宗教性的痕迹都会留在这些脸上,并且“生者即为剩物也应具足神性!”。

  “这次展览的摄影作品肖像与植物、昆虫并置在一起的图像,又处理成模糊一体的。”策展人苍鑫熟对雅昌艺术网说。他所悉的老朋友曹迁,1990年考入东北师范大学美术系油画专业,自1998年至今从事时尚及广告摄影工作。摄影作品多发表于各大时尚和摄影媒体。2001年获得中国服装设计协会服装文化奖“中国最佳时尚摄影师”奖。

  苍鑫在表述此次展览作品所传递的观念时认为:曹迁从印度回来后,做为一个中国人的身份,向我述说了旅行期间的感同身受:脏乱无序的环境、原始的交通工具、素食社会的动物乐园、慢条斯里的生活节奏、五颜六色的色彩、背景是各种世界文化遗产与宗教圣地,最重要的是触目可及的乞丐、孤儿、苦修者、各种宗教信徒,时空交错般共居一处,让一个外国人产生了一种不真实的异样感:虽然物质层面的破烂不堪、人的内心生活却极度平静与纯洁,这种巨大的差异性,让一个生活在中国大陆的国人,初期的反应是茫然无措与无解,随着旅行的深入,心中会深思其背后的神奇缘故与智慧追求。

  在这种强烈环境冲击下,让曹迁举起了手中的相机,以极为庄重的视角和方式拍摄着他沿途所遇到各种人物:流浪者、画家,警察、苦行僧、残疾人、吉普赛人、穆斯林、印度教徒等各种社会身份的面孔。在其后期制作过程中,加入大量的现成品物像,产生了极强烈的视觉冲击力。其中加入的泥土、石子、干瘪种子、扭曲的动物尸体等混合体,即丰富了摄影语言的张力,又增添几分形而上的死亡美学思考。

  在一个资本狂流、信息泛滥、消费至上、人性不古、良知丧尽的快节奏生活方式洪流中,这些影像尤如一道黑漆夜空中的闪电,劈开了一幕惊心动魄的视觉场面,让我们窥视到热情洋溢、生动丰富、人性饱满的黑白盛宴:应该停下来,看看我们相邻种族的生活方式,才能真正感受到充满灵性的生活,对于我们生活在重商主义的儒家文化现实中的国人,最缺乏的是这些印度人眼神中充满着:敬拜有加、心无杂念、灵性十足、永恒如一。所以,曹迁称这批肖像意为表达“生者即为剩物也应具足神性!”的理念。也即物性与神性合一的人性。

曹迁个人肖像

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影 150x186cm 2018

曹迁  剩像(圣像)系列 摄影 150x186cm 2018

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影  150x186cm 2018

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影   150x186cm 2018

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影  150x186cm 2018

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影  150x186cm 2018

曹迁 剩像(圣像)系列 摄影  150x186cm 2018

  据悉,展览将持续至2018年6月30日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈